ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

ビワの皮の剥き方

2020年06月03日 05時58分19秒 | 料理

・・・今まさにビワの実が色づいて旬です。

   甘くないので、人におすそ分けする訳にも行かないし、困った末、考えたのがビワ酒とビワジャムを作ることです。
    
   ビワジャムを作る時に、実だけに、加工する手間が大変です。

   やっているうちに、いろんなコツを覚えたので、紹介します。

   

   ビワはアクが強いので、指爪で皮を剥くと指先が真っ黒になります。

   

   そこで、手にスプーンを持って皮むきをすると、後の工程の内の薄皮を取る時も便利です。(☝)

   

   皮をむくとすぐに茶色に変色するので、塩水につけると上の写真のように、元の色(上の写真)を保ちます。

   


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