ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

栗、最後の収穫を甘煮に

2020年10月12日 07時07分30秒 | 果樹栽培

・・・今年の栗は収穫量が多かった。
   苗を植えてから、7年経過した。

   来年は木の幹も太くなって、さらに実をつけることと期待しています。

   

   鬼皮をむいた実に重曹を入れて煮た後、
   渋皮の上の筋や、毛のようなものを取り除きます。

   

   きれいにした実を三回ぐらい吹きこぼしをして、きれいになるまで、これを繰り返します。

   

   最後に、砂糖、みりん、うす口醤油を入れて煮込み、一度冷まして、味をしみこませます。
   最後にもう一度煮込んだ後、熱湯消毒した瓶に詰め出来上がりです。

   

   今年は、これで、栗の甘煮の瓶詰めが6個貯蔵しました。


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