大分日が短くなってきました。静岡市の本日の日の入りは16時52分くらい?冬至になれば16時39分くらい。一番日が短い日で16時35分くらいらしいです。冬まっしぐらって感じでしょうか。
さて、7月17日から始めた1日食費1000円の生活。
これに伴い、ダイエットは順調に推移。
始める前に、多分86キロ前後だった体重は、
7月の25日頃には83キロ前後まで落ち、
ここからは減少幅は鈍化し、
9月までは82キロ台をウロウロしていました。
それでも、9月は81キロ前後を行ったり来たりするしながら、
リバウンドの気配もなく、
10月には81キロを割り、80キロ台で推移し、
今朝の体重は80キロちょうどでした。
食事面で大きく変化したことは、外食が減ったこと。
昔は、外食しない時でも、コンビニ弁当でしたが、
それが、パンやうどん、そば、インスタントラーメンを、
自分で煮て作ったり。
それも、もやしなどを入れて栄養バランスが少し改善されたこと。
家ではご飯を炊いて、おかず1品とか、サラダを食べたり。
思うのは、塩分摂取が減ったことと、
代謝力がついて?朝、測る体温が35度台も多かったところから、
36度2分から36度4分くらいに上がりました。
結果、朝の血圧も、上が120台、下も70台が多くなりました。
炭水化物はあまり減らしていません。
家で食べるご飯はお茶碗にてんこ盛り、
時にはお替りしたり、
追加でうどん食べたりインスタントラーメン食べたり。
食パン1枚を、ジャムやピーナッツバターを塗って食べたり。
イメージでは、ダイエットしている人間の食べ方ではありませんが、
不思議と太りません。
なぜか分かりません。
食事に関して量を減らすという、過度のストレスは感じていません。
それが一番良いのかな?
普通に食欲を満たす中で、
食べ過ぎや塩分の取り過ぎがなくなっている。
それが良いのかもしれません。
あとは本当は運動しないと・・・・
お腹周りの脂肪は減ったものの、まだまだ多く、
最近の体重減少は、脂肪の減少というより筋肉の減少かも?
でも、筋肉が減ると、代謝力が落ちるってどこかで聞いた記憶も?
どうなんでしょう?
いつか10年位前の76キロくらいに戻るのでしょうか?
本当はその時、
10キロ減らして、66キロくらいにしなさいと医者に言われて、
10キロ太って86キロになった私。
多分66キロは病気でもしないと落ちないでしょうから、
何とかま76キロくらいに戻したいと思っています。