今日は久しぶりに畑へ行ってきました♪
そしてさらに久~~~しぶりの農作業を・・・♪
その内容は、色づき始めてきた「小豆」を・・・
収穫することと、込み入って枯れた葉っぱなどを取り去り、風通しを良くするための・・・作業♪
「小豆」っていっぺんに色づくわけではなく、少しずつ色づくため、こんなまだ青々とした「小豆」もあって・・・
つまりいっぺんに収穫することは出来ず、色づいた「小豆」をまめに採りに行かなくてはならないと言うこと♪
放っておくと「小豆」のサヤがはじけて、「豆」が落ちてしまうんです。
なのでこれからはせっせと畑へ足を運ばなくては・・・♪
そして作業をしている間・・・「アマガエル」がピョンピョンと逃げ回ったり・・・♪
「テントウムシ」や・・・
「カメムシ」♪
はたまた直径2センチはあろうかと思われる・・・何かの幼虫にも・・・
遭遇♪(笑)
畑にいると人間以外のいろいろな、しかもちっちゃな生物に出会え、ちょっぴり童心に戻ったりして・・・♪
で、本日の収穫は・・・これだけ♪
この「小豆」はサヤから「豆」を取り出し・・・(脱穀と言う♪)
虫食い小豆やゴミなどを取り除き・・・(選別と言う♪)
これらの作業を経た「小豆(正確には大納言小豆)」を煮て・・・
今年も・・・「汗と涙の結晶の小豆で作ったあんこです♪」
そう言いながら(恩着せながら?笑)皆さんに召し上がっていただこうと思っています♪
とりあえず今日は・・・冷凍しておいた「あんこ」(これは市販の小豆を煮たもの♪)があったので・・・
それを使って「カボチャ」と「いとこ煮」に・・・♪
「カボチャ」も秋になって美味しくなりましたね~♪
今年の「大納言小豆」は美味しく出来たかしら?
そうそう♪
今の我が畑や地元の田畑の様子などもよろしかったら見てみてくださいませ♪
→「コチラ」からどうぞ♪