お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

無花果・・・イチジク♪

2014-10-08 | フルーツ

今が旬ですね♪

先日「野菜ソムリエ」仲間から、生産者さんから購入したという新鮮な「無花果」をいただきました♪

「桝井ドーフィン」というイチジクと「バナーネ」というイチジク♪

「桝井ドーフィン」とは、一般的に出回っているイチジクで・・・

「バナーネ」は、フランスから導入されたというイチジク♪

そのいただいた2種類を並べて写真を撮ったつもりが・・・

一生懸命パソコン内を探してみたけれど・・・無いんです・・・(涙)

なので、写真は他からお借りして・・・♪

で、その「桝井ドーフィン」と・・・

Ichijiku31

「バナーネ」♪

Figbanane031

「バナーネ」は細長くって黄緑色♪

あまり赤くはならないらしく、「白イチジク」とも言われているみたいです♪

( 画像は両方とも「旬の食材百科」よりお借りしました♪)

でもなぜか半分に切った画像だけはあったりして・・・♪

___2

左が「バナーネ」で右が「桝井ドーフィン」♪

「桝井ドーフィン」は爽やかな甘さに対して「バナーネ」はネットリとしていて甘さも強い♪

ネイミングは「バナナ」から取ったのかしら?

そうしたら、先週は「とよみつひめ」というイチジクを見っけ♪

Dsc00195

思わず購入してみました♪

半分に切ってみたら、その果肉の美しいこと♪

淡いクリーム色と赤とのコントラストがキレイ♪

Dsc00197

この「とよみつひめ」は福岡県で開発された新品種とかで・・・

甘くって、ジューシー♪

美味しいイチジクでした♪

何でも「イチジク」って、「旧約聖書」にも登場していて・・・

古来から「薬効」の高い果実として知られているんだとか・・・♪

「ペクチン」などの「食物繊維」を多く含み、大腸の働きを活発にするだけではなく、「コレステロール」を体外に排出してくれたり、血糖値が急激に上がるのを防いだり・・・♪

つまり「高脂血症」や「糖尿病」、「高血圧」の予防に効果大♪

しかも「消化酵素」も含んでいるので、胃腸の働きを助けてくれる♪

つまり「イチジク」って優秀な果物なんですよ♪

で、「イチジク&生ハム」のオードブルを真似して・・・

家にあった「クリームチーズ」と混ぜ合わせ、やはり家にあった「ハム」の上に乗せてみました♪

Dsc00238

おほほ♪

でもこの組み合わせは、残念ながらあまり美味しくはなかった・・・♪(笑)

なので「イチジク」はおススメですが・・・

これは、くれぐれも・・・

お試し遊ばせますな♪(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする