昨日は男性料理サークル・・・「オムDE食いジーヌ」の活動日でした♪
このサークルは、毎回リクエストによって、次に作るお料理を決めるのだけれど・・・
前回、「次は何のお料理にしましょうか?」
という私の問いかけに、「10月に美味しいものって何ですか?」との問いが返って来たので・・・
ちょうど自宅のお教室で、秋から美味しくなる「レンコン」を取りあげていたので、では「レンコンのお料理にしましょ♪」
ということに・・・♪
で、自宅のお教室でも皆さんが美味しいとおっしゃってくださった「レンコンバーグ」をメインとし・・・
「レンコンとちくわのキンピラ」や「根菜のスープ」を作りました♪
この「サークル」では、お料理に使う食材はメンバーの皆さんが交代制で当日の朝、近くの商店にて購入♪
そうしたら今回、購入していらした「レンコン」のほとんどが下の写真の矢印の部分♪
これらが「パック」になっていて、こういうのしかなかったとのこと。
(朝早くの買い出しなので、仕入れ前の売れ残りばかりだったのでしょうか?)
実は「レンコン」ってご存知だとは思いますが、グラムいくらで売られています。
そして写真の○で囲まれた中の黒い部分は「節」であって、食べることは出来ず、捨てることになります。
つまり、矢印の部分を買うということは「食べられない部分」が多いということで、同じグラム数を購入するならば、避けた方が良い代物。
実際、私がお願いした量の「レンコン」を購入してきてくださったにも関わらず・・・
実は「根菜のスープ」に入れる「レンコン」は無くなってしまったのです♪
そのくらい、廃棄率が高いんです♪
でも、お蔭で「レンコン」の選び方のお話もさせていただき、皆さま熱心に耳を傾けてくださいました♪
こちらの「サークル」では毎回、このようなハプニングが多々?起こるのだけれど・・・(笑)
例えば「砂糖」と「塩」を間違えたり、昨日は「砂糖」をドバっ!と入れてしまった方がいらしたり・・・♪(笑)
でも、その度に皆さんがあ~だこ~だと知恵を出し合い、臨機応変に対処&温かい心で受け入れて笑い飛ばし、最後は皆さんで「美味しい!美味しい!」と言って・・・召し上がる♪
私自身も大変楽しく、心が暖かくなり、そしてとても勉強にもなるのです♪
オムDE食いジーヌの皆さま&会長♪
お疲れ様でした♪&ありがとうございました♪
来月もよろしくお願いいたします♪
そうそう♪
今回は私、いつもの荷物に加え・・・ころころバッグを・・・♪
この中には「家庭精米機」が入っていて・・・♪(笑)
昨日は新米の玄米を精米し、「文化鍋」で・・・
「ご飯」を炊きました♪
1人でも多くの方に、美味しいご飯を味わっていただきたいので・・・ね♪
ちなみにこの「文化鍋」は炊飯用の鍋で(勿論普通の鍋としての使用も可♪)「炊飯器」が普及する前は、この鍋でご飯を炊いていたとか♪
皆さんとても美味しかったとのことなので、次回もころころと持参し、また「文化鍋」でご飯を炊こうと思っています♪
で、実はこの後別件で茗荷谷へ行くことになっていて・・・♪
ころころと「家庭精米機」を引きながら行って来ました♪(笑)
でもそのご報告は・・・後日ということで・・・♪