今日は雨が上がりましたね♪
今朝、アジサイの葉っぱに作られた蜘蛛さんのおうちは・・・
「雨しずく」で、素敵に装飾されていましたよ♪
そしてまた暑くなりましたが、今日は青空の広がるいいお天気・・・♪
早速、「梅のらっきょう酢漬け干し」を・・・♪
ご報告が遅くなりましたが・・・
先日の猛暑が続いていた頃、「梅のらっきょう酢漬け」を幾つか干してみたんです♪
そうしたら「甘み」&「酸味」が抑えられてまろやかになり・・・
「皮」に弾力も出て美味しくなったんです♪
こちらはただの「らっきょう酢漬け」♪
「皮」も「果肉」もトロン!として甘酸っぱい!
もっともどちらが美味しいかは・・・その人のお好みによるところ♪
なので、来年は「らっきょう酢漬け」と、そこからの「らっきょう酢漬け干し」を半々に作ろうかな♪
って思っています♪
ただ課題もあって・・・
下の方は、こんなしわくちゃなのがいっぱい!
上にあった梅たちの重みで果肉からエキスが出てしまったのかな~?
立派な「南高梅」だっただけに・・・とても残念♪
来年は工夫して漬けたいと思っています♪
それにしても・・・1日だけだけれど干したんだもの・・・♪
これなら「梅干し」って呼んでもいいかしらね?(笑)