お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

梅干しで・・・いいかしら?

2015-08-27 | 梅仕事

今日は雨が上がりましたね♪

今朝、アジサイの葉っぱに作られた蜘蛛さんのおうちは・・・

「雨しずく」で、素敵に装飾されていましたよ♪

 

そしてまた暑くなりましたが、今日は青空の広がるいいお天気・・・♪

早速、「梅のらっきょう酢漬け干し」を・・・♪

ご報告が遅くなりましたが・・・

先日の猛暑が続いていた頃、「梅のらっきょう酢漬け」を幾つか干してみたんです♪

そうしたら「甘み」&「酸味」が抑えられてまろやかになり・・・

「皮」に弾力も出て美味しくなったんです♪

こちらはただの「らっきょう酢漬け」♪

「皮」も「果肉」もトロン!として甘酸っぱい!

もっともどちらが美味しいかは・・・その人のお好みによるところ♪

なので、来年は「らっきょう酢漬け」と、そこからの「らっきょう酢漬け干し」を半々に作ろうかな♪

って思っています♪

ただ課題もあって・・・

下の方は、こんなしわくちゃなのがいっぱい!

上にあった梅たちの重みで果肉からエキスが出てしまったのかな~?

立派な「南高梅」だっただけに・・・とても残念♪

来年は工夫して漬けたいと思っています♪

 

それにしても・・・1日だけだけれど干したんだもの・・・♪

これなら「梅干し」って呼んでもいいかしらね?(笑)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする