昨日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪
メニューは・・・
「イワシの竜田揚げ」
「菜花のポテサラ」
「海苔の佃煮」
それに「ご飯」と「お味噌汁」♪
そして昨日は、現在開催している「サークル体験会」にいらした「見学者さん」たちのために、基本に立ち返り・・・
現代の「お米の研ぎ方」から始めました♪
「お米の研ぎ方」・・・昔とは違うんです♪
そしてお味噌汁は「煮干しだし」で「キャベツと卵のお味噌汁」♪
「卵」をキレイに散らすコツは・・・
よく沸騰させた中に「溶き卵」を回し入れ、一呼吸おいてから箸でかき混ぜます♪
それに「海苔の佃煮」♪
「コツ」はよ~く「水」に浸けてトロトロにしてから味付けをすること♪
そして「菜花のポテサラ」は・・・
仲良く「ジャガイモ」の皮むきから~~
の、時間差で「ジャガイモ」と「菜花の茎」「菜花の葉っぱ」を一緒に茹で・・・
「湯」を捨てて弱火で「粉吹かせる」のも一緒に♪
さらにそこへ「マヨネーズ」「塩&コショウ」を入れて・・・
「お鍋」一つで作る「ポテサラ」です♪
で、「イワシの竜田揚げ」は・・・「醤油」と「酒」を同量♪
それに「ショウガ」をおろして入れ、しばらく置きます♪
「写真」は3人分ですが、2人分の「4尾」の場合は・・・
「醤油」「お酒」は大さじ1.5ずつ♪
そして両面に「片栗粉」をつけ、揚げずに「大さじ3」くらいの油で炒め焼きにします♪
そして出来上がったのはこちらです♪
今日も「笑い」に溢れた楽しい活動になりました♪
そして今回見学にいらした方たちは入会してくださいました♪
よかったよかった♪
オムDE食いジーヌの皆さま♪
お疲れさまでした♪
次回はリクエストにより・・・
「ルーローハン」です♪
良かったね(笑)
キャベツと卵のおみそ汁 作ったことないですよ。
良い組みあわせですね~
海苔の佃煮 湿気たのでも大丈夫なんですね~
沢山あって困っていたんですよ。作ってみないと・・・
いわし うまそう・・・
これで美味しくできるのですね~
作って見たいです。
レシピありがとうございます(*^-^*)
ありがとうございます♪
ほんと良かったです~
やっぱり人数の多い方が賑やかでいいですものね♪
キャベツと卵のお味噌汁は三男坊が好きだったんで我が家はよく作ったんですよ♪
よかったら作ってみてください♪
海苔の佃煮は保存料を使っていないので、もし作られたら半分は冷凍しておくといいですよ(*^_^*)