お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

オムDE食いジーヌ・・・ルーロー飯♪

2024-05-23 | オムDE食いジーヌ♪

毎月第4土曜日に活動している・・・

おやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」♪

先月の活動は4月27日で、ちょうどGWの始まり日♪

子供たちの帰省があったりで、アップ出来ずにいました♪

 

その日は、リクエストにより「ルーロー飯」を作りました♪

炒めて煮るだけで、決して難しくは無い「ルーロー飯」♪

ですが、美味しく作るにはいくつかのポイントがあります♪

まず「豚バラブロック」は1センチくらいの拍子切りにし・・・

「長ネギ」は小口切りに、「ニンニク」「生姜」はみじん切りにして(A)♪

それぞれ(B)(C)も作り・・・

炒める順番、加える順番に並べておきます♪

「豚バラ肉」(A)「三温糖」(B)(C)♪

別に並べなくってもいいんだけれど・・・

でも「料理」って「段取り」がとても大事♪

ちなみに我が家は「キビ砂糖」で作っています♪

 

さて♪

そして、その作り方ですが・・・

「豚バラ」を使うので、「油」は使わずに炒めます♪

テフロン加工のお鍋を使うんだけれど「調理室」には無かったので・・・

テフロン加工の「フライパン」を使用♪

まず「お肉」を入れたら広げ、中強火にかけます。

しばらく触らずにいると、じくじくと油が出てくるので、その油で焼き目が付く程度まで炒めます♪

A)を加え・・・

しっかりと炒めたら「三温糖」を加え・・・

30秒ほど炒めたら(B)を加えて、また30秒ほど炒めます♪

その都度しっかりと炒めるのがポイント♪

そうしたら(C)を加えて、この時に「茹で卵」も入れて30分以上かけて煮詰めます♪

「フライパン」の場合は「鍋」(直径16センチほどの)に移し替えてから♪

深さが無いと「茹で卵」が煮れないので♪

 

この日は他にも「キュウリの甘酢漬け」と「シェントゥジャン」(豆乳スープ)も作って♪

皆さん、美味しそうなのが出来ていました♪

 

この会は2014年の4月に発足しました♪

その当時から「会長」としてメンバーさんたちをまとめてくださっていらした方が・・・

お亡くなりになったとの連絡が今朝入りました・・・。

あまりにも突然の訃報にただただショックで・・・。

 

心よりご冥福をお祈りいたします。

 

会長!

長い間、本当にありがとうございました♪

そしてお疲れさまでした♪


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 感動のビリヤニ♪ | トップ | 包丁研ぎ♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2024-05-24 01:10:43
ルーロー飯って食べたことなくて・・・
どんな味なんだろう・・
子どもたちがきたときによいかも・・・
みんなお肉大好きですから(笑)

おやじサークルのみなさん 手さばきがお上手ですね~
ネギの刻みかたもとてもいい!私よりうまいかも・・・(笑)

突然の訃報ってショックですね^
会長さんでしたか?
色々お世話になったのでしょ・・・
お疲れ様でした。

ご冥福をお祈りいたします・・・
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2024-05-24 20:34:13
PAPAさん ありがとうございます♪

五香粉が入るので、苦手な人もいるかもしれませんが、甘じょっぱく煮るので、日本人は好きだと思いますよ♪

男性って特に性格が出ますね~
おおざっぱな人は細くって言っても、太く切るし・・・
几帳面な人はゆっくりでも本当に細く切ってくれます♪
面白いですね♪

今日はカメラ俱楽部に行かれたのかな?
暑かったから大変だったでしょう('Д')

>突然の訃報ってショックですね
闘病はしていらしたんですが、来月あたりには参加出来るかもっておっしゃっていたんです・・・。
それに会長あってのサークルだったのでね~
本当にショックです。
返信する

コメントを投稿