毎月第4土曜日に活動している・・・
おやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」♪
先月の活動は4月27日で、ちょうどGWの始まり日♪
子供たちの帰省があったりで、アップ出来ずにいました♪
その日は、リクエストにより「ルーロー飯」を作りました♪
炒めて煮るだけで、決して難しくは無い「ルーロー飯」♪
ですが、美味しく作るにはいくつかのポイントがあります♪
まず「豚バラブロック」は1センチくらいの拍子切りにし・・・
「長ネギ」は小口切りに、「ニンニク」「生姜」はみじん切りにして(A)♪
それぞれ(B)(C)も作り・・・
炒める順番、加える順番に並べておきます♪
「豚バラ肉」(A)「三温糖」(B)(C)♪
別に並べなくってもいいんだけれど・・・
でも「料理」って「段取り」がとても大事♪
ちなみに我が家は「キビ砂糖」で作っています♪
さて♪
そして、その作り方ですが・・・
「豚バラ」を使うので、「油」は使わずに炒めます♪
テフロン加工のお鍋を使うんだけれど「調理室」には無かったので・・・
テフロン加工の「フライパン」を使用♪
まず「お肉」を入れたら広げ、中強火にかけます。
しばらく触らずにいると、じくじくと油が出てくるので、その油で焼き目が付く程度まで炒めます♪
(A)を加え・・・
しっかりと炒めたら「三温糖」を加え・・・
30秒ほど炒めたら(B)を加えて、また30秒ほど炒めます♪
その都度しっかりと炒めるのがポイント♪
そうしたら(C)を加えて、この時に「茹で卵」も入れて30分以上かけて煮詰めます♪
「フライパン」の場合は「鍋」(直径16センチほどの)に移し替えてから♪
深さが無いと「茹で卵」が煮れないので♪
この日は他にも「キュウリの甘酢漬け」と「シェントゥジャン」(豆乳スープ)も作って♪
皆さん、美味しそうなのが出来ていました♪
この会は2014年の4月に発足しました♪
その当時から「会長」としてメンバーさんたちをまとめてくださっていらした方が・・・
お亡くなりになったとの連絡が今朝入りました・・・。
あまりにも突然の訃報にただただショックで・・・。
心よりご冥福をお祈りいたします。
会長!
長い間、本当にありがとうございました♪
そしてお疲れさまでした♪
どんな味なんだろう・・
子どもたちがきたときによいかも・・・
みんなお肉大好きですから(笑)
おやじサークルのみなさん 手さばきがお上手ですね~
ネギの刻みかたもとてもいい!私よりうまいかも・・・(笑)
突然の訃報ってショックですね^
会長さんでしたか?
色々お世話になったのでしょ・・・
お疲れ様でした。
ご冥福をお祈りいたします・・・
五香粉が入るので、苦手な人もいるかもしれませんが、甘じょっぱく煮るので、日本人は好きだと思いますよ♪
男性って特に性格が出ますね~
おおざっぱな人は細くって言っても、太く切るし・・・
几帳面な人はゆっくりでも本当に細く切ってくれます♪
面白いですね♪
今日はカメラ俱楽部に行かれたのかな?
暑かったから大変だったでしょう('Д')
>突然の訃報ってショックですね
闘病はしていらしたんですが、来月あたりには参加出来るかもっておっしゃっていたんです・・・。
それに会長あってのサークルだったのでね~
本当にショックです。