「宝徳寺」へ行く前日♪
「宝徳寺」のある群馬県桐生市でランチ場所を探していたら・・・
どうも、桐生は「ソースかつ丼」が有名らしいと言うことがわかりました♪
私にとって「かつ丼」と言ったら「卵」でとじたもの♪
それが卵でとじない「ソースかつ丼」と言うのがあることを初めて知ったのは・・・
夫と結婚してから♪
夫の出身地である「福井県」で一般的なのが「ソースかつ丼」だったんです♪
召し上がったこと・・・ありますか?
(画像は福井市観光公式サイト「福いろ」から拝借です♪)
夫に初めて「ソースかつ丼」発祥のお店と言われる→「ヨーロッパ軒」へ連れて行ってもらった時のこと♪
皆さんが、丼ぶりのフタに「カツ」を全部移し・・・
そして「カツ」を除いた「ソース」がしみた「ご飯」と「カツ」を交互に喰らう♪
正直、今まで見たことのない光景に少々ビックリ!でした♪
残念ながら、もう、その味は覚えていないけれど、千切り「キャベツ」なども無かったことは覚えています♪(笑)
次に「ソースかつ丼」と出会ったのは、夫の転勤で住んだ「会津若松」で♪
特に→「白孔雀食堂」が有名で、その「カツ」は丼ぶりからはみ出るほどの大きさ♪
(画像は伝統会津ソースカツ丼の会のホームページより拝借です♪)
当時、まだ30代半ばのまだ食べ盛りだった(?)私でさえ、全部は食べられませんでした♪
ちなみに当時60代半ばだった「我が父」は完食!
プラス、私の残したのまで美味しそうに食べていましたが♪(笑)
そして「桐生市」の「ソースかつ丼」♪
元祖と言うお店に行ってみました♪
→「志多美屋」さん♪
行ってみてビックリ!
凄い人が並んでいて(ちなみに我が夫婦は開店10分前には到着)・・・
テレビの取材も受けていると言う、有名店だったんです♪
で、私は「レディースセット」を注文♪
「ビール」か「デザート」が選べて、私は「食前酒」として「ビール」を注文♪
夫には申し訳なかったけれど、夫の了解を得て、私一人で♪
暑かったので美味しかった~!(笑)
そして「千切りキャベツ」もたっぷり♪
柔らかい「ヒレ肉」で、甘めのサラッとしたソースが美味しかったです♪
ただ、やっぱり私にとっての「かつ丼」は卵でとじたのだな~♪
「かつ丼」には特別な思い入れがあって・・・
いつもは多めに揚げた「とんかつ」を翌日に、小さく切り刻んで作るのが・・・
我が家の「かつ丼」♪
ただ、一年に一回♪
長男の誕生日の時だけ、一人1枚♪
揚げ立ての「とんかつ」で作る「かつ丼」でした♪
そう言えば、「かつ丼」、久しく食べていないな~♪
もっとも、もう1枚の「かつ丼」は無理だろうけれど♪(笑)
色々あるのですね。
私は 長野で食べたきゃべつたっぷりのソースカツ丼たべたかな?
秩父も有名ですが食べたことがないのですよ。
もうソースカツ丼頂くのは無理でしょう・・・(笑)
わあ~ビールだ(笑)ヒレカツのソースカツ丼もよいですね。
私 卵の乗ったカツ丼 苦手でして・・・(笑)
丼っていつも同じ味で飽きるから好きではなくて・・・(ごめんなさい)
主人は好きなんですけどね・・・
揚げたてのカツで作ると美味しいでしょうね。
長男さんが好きなんですね~(*^-^*)
そんなに「ソースかつ丼」ってあるんですね~
知らなかった~
>私 卵の乗ったカツ丼 苦手でして
私なんて、一昨日だったかな?
甘辛く煮た鶏レバーを卵でとじて「鶏レバー丼」にしましたよ(*^^)v(笑)
PAPAさん 見たら引くでしょうね♪(笑)
もっとも我が夫もレバーが苦手なので、私一人のお昼ご飯でしたが♪
我が家は、誕生日のお夕飯はリクエスト制で・・・
長男は毎年「かつ丼」がリクエストだったんですよ(*^_^*)