お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

柚子の長い千切りの作り方♪

2021-12-09 | お野菜について&プチレシピ

先日、友人から沢山の「花柚子」を頂きました♪

「花柚子」は「本柚子」より小ぶりで、「本柚子」より果汁が豊富なのが特徴♪

なので、昨日の「カキフライ」にかけたのはこの「花柚子」の果汁♪

「レモン汁」とはまた違うさっぱり感♪

そしてこれに→「だし醬油」を加えれば「柚子ポン酢」に♪

これからの「お鍋」にピッタリです♪

「皮」では、簡単に作れる→「柚子大根」を作ったり・・・♪

そしてそして♪

ここからは今日のタイトルである「柚子の長い千切りの作り方」をご紹介します♪

まず、皮は薄くむこうとしないで思い切って皮をむきます♪

薄くむこうとすると長く切れないので・・・ね♪

そして白い部分は苦いので、包丁を横にして白い部分をそぎ取ります♪

少しくらい残っていても大丈夫♪

だけれど、ちょっとでも苦いのが苦手な方は、出来るだけ白い部分はそぎ取って♪

そしてそぎ取った「皮」は縦に並べて・・・

(「本柚子」の場合は、適当な長さに切ってから♪)

端から千切りを♪

勿論、ここまで長くする必要が無い場合は、横にして千切りを♪

で、長くせん切りにした「柚子皮」は「イチョウ芋の白煮」に乗せたり・・・

小さく切って稲荷揚げ風に甘辛く煮た「油揚げ」で作った・・・

「な~んちゃってきつね蕎麦」にたっぷりとトッピングしたり♪

長い千切りにするだけで、ちょっと豪華に見えませんか?

「柚子」のほのかな苦味と香りが口いっぱいに広がり・・・

もはやこれは「柚子蕎麦」♪

幸せな冬のひと時となっております♪

Hさん ありがとね~♪

たまにはこんな「千切り柚子皮」はいかがですか?

ちなみにこれらはラップに包んでジップ袋に入れて・・・

冷凍♪

ちなみに左のは単に薄くそいだだけの「柚子皮」です♪

さて♪

そしてこの「花柚子」を使って初めてトライしたものがあります♪

それはまたご紹介出来たらと思っています♪

to be continued


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬到来ですね♪ | トップ | 花柚子で初トライしたこととは♪ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2021-12-09 22:56:34
ゆっきんママさん 丁寧に作られますね~
わが家もゆずはたくさんいただきますが 花柚子かわからないです。
小ぶりですけどね~
柚子ぽん酢 作ってみたいですよ(*^_^*)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2021-12-10 08:13:18
PAPAさん ありがとうございます♪

お辛い中、コメントをありがとうございます♪
定期便を楽しみにしていますが、どうぞご無理だけはしないでくださいね(*^_^*)

小ぶりだと花柚子かもしれません(*^^)v
でも今はまず柚子風呂にゆっくりとつかるのがいいですね(*^^)v
返信する
同じく花柚子、もらいました (くまです)
2021-12-10 12:12:25
果汁でポン酢作って、その皮も使ってジャム作り、
柚子大根も出来ました^^
時期になると一斉に柚子をもらえますね^^
クマは、本当は 本柚子を入れて柚子湯に入りたいです
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2021-12-10 18:45:16
くまですさん ありがとうございます♪

くまですさんも色々と堪能してますね(*^^)v
手作りは美味しいですものね~!(^^)!

>本当は 本柚子を入れて柚子湯に入りたいです
確かに香りは本柚子には劣りますものね(>_<)
でも、いただけるのは有難いことですね(*^_^*)
返信する
Unknown (へむれん)
2021-12-11 08:21:49
余す所なく使って貰って
柚子も幸せ(^^)
私も柚子ジャム等々 作りはじめます
千切りも長くすると 本当に豪華!
チャレンジします♡
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2021-12-11 20:11:45
へむれんさん ありがと~!

勿論!大事な大事な花柚子ですもの(*^^)v

>チャレンジします♡
たまにはこんな長い千切りも目先が変わっていいでしょ?
ぜひぜひ!(^^)!
返信する

コメントを投稿