お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

本能を磨き、耐性を作る?

2025-01-11 | 日記

夫は朝から体中が痛いと言って、今日は1日ゴロゴロと♪

私はと言うと・・・

昨年もそうだったけれど「ジム」へ行っても筋肉痛にはならないんです♪

それはそれで「効いていないのかな?」って寂しいような?

明日も「ジム」へ行く予定なので・・・

明日はもっと!もっと!自分を追い込もうかと♪

 

ウソです!(笑)

ただもうちょっとやる回数を増やそうかと思っています♪

 

さて♪

今日のお昼ご飯は「お雑煮」でした♪

私は「玄米餅2つ」(左)で、夫は「普通のお餅3こ」(右)♪

「野菜スープ」を澄まし汁仕立てにしたお雑煮です♪

昨日のお夕飯で作った「油揚げと菜花の煮物」の「菜花」と「ニシンの山椒煮」をトッピングして♪

 

そしてお夕飯は・・・

冷蔵庫にあった「生クリーム」♪

お正月に使って余っていました♪

ニオイを嗅いだら臭くなかったので・・・(えへへへ♪笑)

「ビーフストロガノフ」に♪

そうそう♪

ちょっと前からなるべく毎晩「納豆」を食べるようにしていて・・・

色々な食べ方をしているんだけれど、最近は「キムチ納豆」です♪

左上にチラッと見えてるもの♪

 

昔は「賞味期限」も「消費期限」も無く・・・

ニオイを嗅ぎ、臭くないか?

糸を引いていないか?

などが、食べられるか否かの判断基準♪

決しておススメは出来ないけれど・・・

それでも、そうやってもともと持っている「本能」を磨いていたような?

耐性も作っていたような?

 

そう言えば、私♪

昔、そう、OL時代の時のこと♪

半年前くらいの牛乳を間違えて飲んでしまったことがあるんです♪

まっ色々ありまして♪

でも、平気だったんです♪

それ以来、会社では「鉄の内臓」と呼ばれるように♪

そのエピソード、ブログに書いたことあったかしらん?(笑)


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いつまで続くかな? | トップ | 忘れてました!三連休だった... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2025-01-12 00:37:02
半年前の牛乳はないけど2か月前の牛乳は飲んだことあるけど大丈夫だったよ(笑)
捨てないでシチューにしたかな?
私も本能でチェックかな?(笑)
納豆 毎日食べるとよいと聞きますよ。
私も食べようかな?
ご飯食べたくなるけど・・・
玄米餅 懐かしい・・・良く知りあいが作ってくれましたよ。美味しかったなあ~(*^-^*)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2025-01-12 20:19:54
PAPAさん ありがとうございます♪

やっぱりPAPAさんも本能チェックですか(*^^)v(笑)
私も賞味期限や消費期限は見ますが、最終的にはニオイを嗅いで、触って判断します(*^^)v

とにかく発酵食品を取るようにしていて、納豆はお手軽なのでいいかなって思っています♪

玄米餅、美味しいですよね~
私、大好きです!(^^)!
返信する
Unknown (kazukomtng)
2025-01-13 06:57:15
おはようございます☀
くちこです。
半年前ですか?
それは、、、既に、、、
ヨーグルトとか、チーズとかにはなっていなかった?
高温殺菌の牛乳だったのかしら?
くちこも、気にせず本能のままで暮らしていますが、さすがに半年は、、、
あ、サメなら大丈夫ですけどね。
我が家は連日、善哉祭りです。
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2025-01-13 21:33:00
くちこさん ありがとうございます♪

>ヨーグルトとか、チーズとかにはなっていなかった?
ですよね~
実はほおばったものを流し込もうとして飲んだので、分からなかったんです(^-^;
ただ、確かに何となくドロっとしていたような気がして、さらに飲み込んだ後にほわ~んと何か臭いニオイが鼻に抜けたのであれ?って思ったんですが・・・(笑)

善哉、いいですね~
我が家はお正月で余ったあんこは冷凍してあって、今度そばがきで善哉をしようかなと思っているんですが、変わるかもしれません♪(笑)
返信する

コメントを投稿