埼玉生まれ、埼玉育ちの私♪
そうそう♪
でも、ちょっと細かいことを言うと・・・
生まれは「渋谷区広尾」♪
そこにある「日赤病院」で生まれたんです♪
つい先日、地元の友人のお嬢さんが、その「日赤」でお子さんを出産♪
そんなこともあって、思い出しました♪
埼玉はな~~~んも無いところ♪
映画「翔んで埼玉」の自虐的ネタの数々に・・・
「わかる!わかる!」
お腹を抱えて笑いました♪
そんな埼玉だけれど、実は魅力的なところもいっぱいあるんです♪
頑張ってもいるし♪
今日は、そんな埼玉の美味しいものをちょこっとだけご紹介♪
まずは埼玉が生んだ「イチゴ」・・・「あまりん」♪
とっても甘いんですよ♪
テレビでも何度か取り上げられています♪
これからは全部頂き物ですが・・・
埼玉の銘菓・・・→「菓匠花見」さんの「白鷺宝(はくろほう)」♪
「黄身餡」を「ミルク」でコーティング♪
しっとりとして、くちどけも良く、上品な甘さの美味しいお菓子です♪
「熊谷宿ビール」♪
*熊谷宿ビール(くまがやしゅくびーる)は、 埼玉県熊谷市にある近江屋酒店(おおみやさけてん)が企画する委託醸造のビールです。
近江屋酒店がある熊谷は、荒川の流れと自然に恵まれた歴史と人情が今も息づく町です。
江戸時代には中仙道の宿場として栄え、旅する人々の心を和ませてきました。
そんな武州熊谷の歴史が詰まった癒しのビールが、熊谷宿ビールです。
で、使われている「麦芽」は全て「埼玉県熊谷市産大麦」から作られているんですって♪
コクがあって、でも癖は無く、飲みやすい♪
ちょっぴり甘味もあって、とても美味しいビールです♪
そして埼玉県深谷市にある→「田中農場」さんの卵♪
テレビでも取り上げられていて、なかなか有名です♪
「アローカナ」と「名古屋コーチン」と「岡崎おうはん」♪
大好きな味比べをしました♪(笑)
どれも味は濃く、美味しいんだけれど・・・
特に「アローカナ」と「名古屋コーチン」は・・・
ねっとり&まったり♪
とても味が濃く感じました♪
埼玉県人として、とても嬉しく、そして誇らしいです♪
今日、訃報が飛び込んできました。
料理研究家の「枝元なほみ」さんがお亡くなりになったとのこと。
私と同い年の69歳。
以前、あるイベントに参加した際・・・
埼玉のブランド豚やお米を使った料理を提案してくださいました♪
今から19年前のこと♪
テレビで見た通りの気さくな、でも笑顔が素敵で、とてもお優しい感じの方でした♪
残念です。
心よりご冥福をお祈りいたします。
ビックリしましたよ。
ご冥福をお祈りいたします・・・
埼玉大好きな気持ちが何時も伝わってきますよ(*^-^*)