「きのこ」がたっぷり!
そして簡単に作れる秋の炊き込みご飯です♪
よろしかったら作ってみてくださいね♪
まずは<材料>です♪
「サンマの蒲焼き缶」か「イワシの蒲焼き缶」を使って簡単に作ります♪
本当は「サンマ」の方がおススメですが、お値段が高いので「イワシ」でもオッケー♪
「イワシ」でも美味しいんですが、翌日になると少し臭くなるのがちょっと・・・♪
では<作り方>です♪
「米」(2合)を洗った後、「水」(300cc)に浸けます♪
「炊飯器」だと「2合」の線より少し低い位置♪
そして「30分」ほど浸水♪
その間に「キノコ類」の石づきを切り落とし・・・
「シイタケ」は薄切りに「シメジ」は小房に分け「エノキダケ」は半分にカットしたらほぐし・・・
「油揚げ」は薄切りに「ショウガ」は千切りにして、ドンドン「ボウル」に入れて行きます♪
ちなみに「ショウガ」の一かけは「親指」の「第1関節」くらい♪
グラムで言うと「約10g」になります♪
そして30分ほど浸水したら「塩昆布」を二つまみ入れ・・・
「ボウル」の中身を全部入れたら「蒲焼缶」を乗せ、「醤油」(大さじ1)「酒」(大さじ2)を振り入れたら・・・
「炊飯器」のスイッチオン♪
「鍋」の場合は・・・
最初「強火」にして湯気が出てきたら「弱火」にして13分♪
炊き終わったら10分以上蒸らします。
そして「魚」をほぐすようにしながら、底からさっくりとご飯を混ぜ合わせたら・・・
完成です♪
「キノコ類」は今や365日安定して供給されていますが・・・
やっぱり「秋の味覚」と言ったら「キノコ類」もその一つでしょう♪
是非♪
「秋の味覚」として味わってみてくださいな♪
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