お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

簡単に作れる秋の炊き込みご飯♪

2023-10-11 | レシピ

「きのこ」がたっぷり!

そして簡単に作れる秋の炊き込みご飯です♪

よろしかったら作ってみてくださいね♪

まずは<材料>です♪

「サンマの蒲焼き缶」か「イワシの蒲焼き缶」を使って簡単に作ります♪

本当は「サンマ」の方がおススメですが、お値段が高いので「イワシ」でもオッケー♪

「イワシ」でも美味しいんですが、翌日になると少し臭くなるのがちょっと・・・♪

では<作り方>です♪

「米」(2合)を洗った後、「水」(300cc)に浸けます♪

「炊飯器」だと「2合」の線より少し低い位置♪

そして「30分」ほど浸水♪

その間に「キノコ類」の石づきを切り落とし・・・

「シイタケ」は薄切りに「シメジ」は小房に分け「エノキダケ」は半分にカットしたらほぐし・・・

「油揚げ」は薄切りに「ショウガ」は千切りにして、ドンドン「ボウル」に入れて行きます♪

ちなみに「ショウガ」の一かけは「親指」の「第1関節」くらい♪

グラムで言うと「約10g」になります♪

そして30分ほど浸水したら「塩昆布」を二つまみ入れ・・・

「ボウル」の中身を全部入れたら「蒲焼缶」を乗せ、「醤油」(大さじ1)「酒」(大さじ2)を振り入れたら・・・

「炊飯器」のスイッチオン♪

「鍋」の場合は・・・

最初「強火」にして湯気が出てきたら「弱火」にして13分♪

炊き終わったら10分以上蒸らします。

そして「魚」をほぐすようにしながら、底からさっくりとご飯を混ぜ合わせたら・・・

完成です♪

「キノコ類」は今や365日安定して供給されていますが・・・

やっぱり「秋の味覚」と言ったら「キノコ類」もその一つでしょう♪

是非♪

「秋の味覚」として味わってみてくださいな♪


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うふふふ♪ | トップ | 男の料理教室♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿