今日は「公民館」で男の料理教室でした♪
3回目になります♪
本日のメインは「秋の炊き込みご飯」♪
それも2種類♪
なのでいつもの「土鍋」に加え、今日は「炊飯器」も持って・・・です♪
ところで「秋」と言うと・・・
「栗ご飯」などの「炊き込みご飯」のメニューが多いですよね?
なぜかご存知ですか?
我がブログでも何回か書きましたし、すでにご存知だった方もいらっしゃるかもしれませんが・・・
「新米」が採れることに関係しています♪
それは「新米」が採れ「古米」となってしまった昨年の「お米」♪
その「お米」を旬の食材と一緒にして美味しく食べよう!
と言う「先人たちの知恵と工夫」が、この「炊き込みご飯」なんですよ♪
お料理にもちゃんと背景や歴史があるんですね♪
さて♪
そして「お米研ぎ」です♪
今は「精米機」の性能が良くなり「ぬか」が残ることが無いので・・・
以前のように「研ぐ」のではなく、優しく「洗う」です♪
そして少々「水」が濁っていても全然オッケー♪
で、メンバーさんたちは知り合い同士なので、ワイワイおしゃべりをしながら・・・
みんなで一緒に一つのものを作っていく形にしました♪
「調味料」(液体)をはかる時は、みんなで・・・
「おっとっと~!」(笑)
そして「炊き込みご飯」2種類と「キュウリとカニ棒のサラダ」♪
「ブリのみぞれ煮」にそれに「ゴボウともやしの味噌汁」を作りました♪
今日はいいお天気でしたね♪
次回はいよいよ最終回です♪
そして帰りに見た・・・モックモクの雲♪
そして「田んぼ」にはまた「稲」がいっぱい!
これは「稲」を刈った後の根元から生えて来た「稲」♪
「ひこばえ」って言うんですって♪
そうそう♪
今日作った「秋の炊き込みご飯」の一つをアップしました♪
よろしかったら作ってみてくださいな♪
こんなに色々使うんですね~
ご苦労さまでした。
男の料理 楽しそうに作っていますね。
見てるとほほえましいわ~
わが家の主人にも見せたいくらい(笑)
秋の炊き込みご飯 うまそう・・・
やはりイワシは臭みが残りますか?
さんま缶はあるかな?イワシ缶はあるんだけど・・・(笑)
作りたいお料理ですよ。
ポテサラ入りの生春巻き 作りましたよ。
美味しかった~あうあうですね(*^-^*)
今回は参加者さんが少ないので、これだけですが多い時はボウルからザル、フライパンに鍋などなど、色々と持って行くんですよ♪
なので、私の調理道具には♥マークが書いてあるんです♪
いちいち名前を書くのは大変なので♪(笑)
炊き込みご飯は料理教室でもイワシ缶です♪
以前はサンマ缶でしたが、とにかく高くって・・・。
夫がね、翌日はにおうって言うんです♪
なので、私が食べています♪(笑)
ポテサラ入り、合うでしょ~
良かったです♪
松茸、こちらまで匂ってくる感じでしたよ♪
うらやましい♪
食べられて良かったですね!(^^)!