今日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪
本日のメニューは、前回「オーブン料理」をリクエストされたため・・・
ちょうど「クリスマス」と言うこともあって「ミートローフ」にしました♪
「キノコたっぷりなミートローフ」♪
が・・・
今日はもう一つのレシピ「具沢山なカレーシチュー」をご紹介します♪
「カレー味」の「シチュー」ってちょっと変わっているでしょ?
それに「バター」も「油」も使わない「ヘルシーシチュー」です♪
よろしかったらトライしてみてください♪
まず「薄力粉」と「カレー粉」をよく混ぜ合わせます♪
そこへ「牛乳」を少しずつ加え(ここポイント♪)よく混ぜ合わせておきます♪
仲良く混ぜ混ぜ♪(笑)
具材はこんな感じにカット♪
そうそう♪
昨日畑で採って来た「大根」(白いの♪)
「シチュー」に入れたんです♪
実は我が家の「シチュー」には「大根」を入れるんです♪
皆さまもよろしかったらお試しあれ♪
そしてテフロン加工の鍋(この調理室には無いのでフライパンで♪)に「ベーコン」を入れて・・・
中弱火でじっくりと、こんがりするまで炒めます♪
そこへ「玉ねぎ」「大根」「人参」「ジャガイモ」を入れて、しっかりと炒めたら・・・
「シメジ」も加え・・・
炒めたら「レシピのA」を加え・・・
「フタ」をして、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮ます♪
で、柔らかくなったら「牛乳」で溶いた「薄力粉とカレー粉」を入れてよく混ぜ合わせたら・・・
数分煮て、塩と胡椒で味を整えたら出来上がりです♪
ねっ♪
ヘルシーでしょ?
物足りなかったら「バター」を最後に加えればOK~♪
そして「ミートローフ」は「金の延べ棒」みたいな形にして・・・
焼きました♪
が!
いつもは「くっつかないアルミホイル」でやっていたので、気付かなかったけれど・・・
普通の「アルミホイル」でやったらくっついちゃいました!
それをメンバーさんが上手にキレイにはがしてくださって・・・
完成~♪
そしてちょっと歳の行ったみんなで童心に帰って・・・?
「メリ~クリスマ~ス!」(笑)
今日も、愉しく美味しく出来ました♪
オムDE食いジーヌの皆さま♪
お疲れさまでした♪
来年もどうぞよろしくお願いいたします♪
作ったこと在るけどすっかり忘れていますよ(笑)
大根はカレーシチューにいれたのですね~
大根 シチューって初めてかも・・・
美味しくなるんだろうなあ~
味がしみこみやすいから・・・
大根が沢山あるので作れますよ(笑)
盛り付けもクリスマスらしくてよいですね~
おやじサークルも今年は終わり・・・
お疲れ様でしたね~
子どもたちが小さい頃は、ハンバーグを1つ1つ丸めて焼くのが面倒くさくて、ハンバーグの種をケーキのパウンド型に入れてミートローフにしていたんですよ♪
なのでミートローフはある意味手抜き料理でした♪(笑)
大根を入れるようになったのも長男が幼稚園生の頃だったかな?
いまではシチューにはなくてはならない存在です(*^^)v
>お疲れ様でしたね~
ありがとうございます♪
ちょっと気が抜けてしまっています♪(笑)