今日は「写真」がアップロード出来るかドキドキでしたが・・・
良かった~
出来ました♪
と言うことで、まずは昨日の「親子料理教室」からです♪
今回は「手作りピザでクリスマス♪」
みんなで2種類のピザを作りました♪
対象は3歳~小学2年生♪
スタッフさんと必死に準備しているところをパチリです♪
で、本来「ピザ」は「強力粉」を使って作るんだけれど・・・
それだと子どもたちが「生地」を延ばすのは難しいんです♪
どうしても「生地」の戻ろうとする力が強くって♪
なので「強力粉」は使わず・・・
「薄力粉」と、それだけだとペタっとした「生地」になってしまうので「米粉」も使って・・・
です♪
まずは「生地作り」から♪
みんなの大好きな「こねこね」からです♪
最初は手にベタベタとくっつくけれど・・・
こねているうちに段々と・・・
まとまってきます♪
手つきは私がデモしたとおり!
嬉しいな~♪
そして写真を見てもお分かりのように、あくまでも「子ども」が主体♪
パパさんママさんたちはサポートです♪
そして膨らんだ「生地」を嬉しそうに見せてくれる女の子♪
そして覚えていらっしゃらないと思いますが・・・
先日ブログにアップした「鶏そぼろ」は「ピザ」に使ったんでした♪
そして「生地」をのばして・・・
とっても楽しそうな男の子~♪
「トッピング」も子どもたちは大好き♪
そしてもう1種類は「チーズ」の上に「マヨネーズ」をムニュムニュ~!
そして完成した「ピザ」♪
お見せ出来ないのが残念だけれど、皆さん「達成感」に満ち溢れたお顔でした♪
今回も130組のお申込みがあったんだとか♪
体力の続く限り、要望がある限り、頑張らないとなぁ~♪
スタッフの皆さん♪
昨日もお疲れさまでした~♪
そして大変お世話になりました♪
昨日は「旅行」へ行く前日に仕込んで冷凍しておいた「サブレ生地」で・・・
「ツリー」の形の「サブレ」を作って行きました♪
ただ、残念ながら「ホワイトチョコ」を買いに行く時間がなかったため・・・
「茶色の雪」?をかぶった「ツリー」になってしまいましたが♪(笑)
無事に写真も入り楽しい様子がわかりましたよ。
ピザ 良いですね。
子供達も大好きだから喜んだでしょう・・・
強力粉使う場合は 米粉の分量を変えればよいかしら?
めったに強力粉は使わないから米粉の方が作りやすいかな?
チーズの上にマヨネーズ 美味しそうだね。
カロリーは高そうだけど美味しさは間違いないね~
私も作ってみたいですよ。
レシピありがとうございます(*^-^*)
ほんと!
やっぱり写真が無いとね~(笑)
強力粉より米粉(上新粉でもオッケーです!)の方がいいですよ♪
鶏のから揚げなど米粉を入れるとザクザクっとした食感になりますよ(*^^)v
シチューも一時期米粉でトロミを出していました♪
ピザ、機会がありましたら、作ってみてくださいね(*^_^*)