お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

オムDE食いジーヌ・・・レンコンバーグ♪

2023-11-25 | オムDE食いジーヌ♪

私の寝室の西側に、小さな窓があります♪

昨日、寝ようと寝室に入ると、その「小窓」が異様に明るかったんです♪

近づくと、お隣さんの屋根に「月の光」が当たり、その反射光が窓から射し込んでいて♪

思わず、空を仰ぎ見たら、満月とは言えなかったけれど、少し欠けている「お月さま」が♪

昨日は「十三夜」だったんですね♪

しばし見とれてから「カーテン」を閉めると、今度は隙間から射し込む「月の光」♪

思わず、ドビュッシーの「月の光」が・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

残念ながら「曲名」は浮かんだけれど、「メロディー」は頭の中を流れてくれませんでした♪

(オホホホ♪笑)

 

今日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

メインは「レンコンバーグ」でした♪

本当は、レシピを分かりやすくご紹介出来るように「写真」を撮るつもりでしたが・・・

撮り忘れたりしています♪

が、よろしかったらお付き合いくださいませ♪

「ハンバーグ」より簡単だし、「しっとり」と「シャキシャキ」の食感が美味しいんです♪

レシピは「照り焼き風」♪

・まず@を作っておきます♪

醤油・酒・砂糖・水=大さじ2ずつ

・レンコンは皮をピーラーでむいて、2/3ほどをすりおろし・・・

残ったのを「ビニール袋」に入れて「麺棒」で叩いて砕きます♪

この順序、意味があって、結構大事なんです♪

・材料を全部ボウルに入れて・・・

混ぜ混ぜ&練り練り♪

・4等分し、「ハンバーグ」を作る時のように、空気を抜くようにしながら丸めます♪

・「中強火」で2~3分焼きます♪

・いい焼き色が付いたら裏返してフタをし、今度は弱火にしてさらに3~4分♪

(時間は目安です♪)

・そうしたら、いったん火を止め、作って置いた@をかき混ぜながら入れ・・・

再び火を付けて、中強火で「フライパン」をゆすりながら、そして何度か裏返して・・・

煮詰めます♪

・少し煮汁が残る程度で火を止めます♪

 

今回はその「照り焼き風」と「焼いただけ」のを作り・・・

「焼いただけ」のには「大根おろし」を乗せて「ポン酢」をかけていただきました♪

どちらも美味しいんですよ♪

よろしかったら作ってみてくださいね♪

そして昨日仕込んでおいた「ゆず大根」は差し入れで♪

今日も愉しく美味しく作れました♪

オムDE食いジーヌの皆さま♪

お疲れさまでした♪

次回は「クリスマスメニュー」です♪

 

そうそう♪

今日は、お子様が「インフルエンザ」にかかり、急きょ欠席されたメンバーさんがいらっしゃいました♪

流行っているみたいですね♪

皆さまもどうぞお気を付けくださいね♪


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の勤労感謝♪ | トップ | 落花生を食べる会2023♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿