私の寝室の西側に、小さな窓があります♪
昨日、寝ようと寝室に入ると、その「小窓」が異様に明るかったんです♪
近づくと、お隣さんの屋根に「月の光」が当たり、その反射光が窓から射し込んでいて♪
思わず、空を仰ぎ見たら、満月とは言えなかったけれど、少し欠けている「お月さま」が♪
昨日は「十三夜」だったんですね♪
しばし見とれてから「カーテン」を閉めると、今度は隙間から射し込む「月の光」♪
思わず、ドビュッシーの「月の光」が・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
残念ながら「曲名」は浮かんだけれど、「メロディー」は頭の中を流れてくれませんでした♪
(オホホホ♪笑)
今日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪
メインは「レンコンバーグ」でした♪
本当は、レシピを分かりやすくご紹介出来るように「写真」を撮るつもりでしたが・・・
撮り忘れたりしています♪
が、よろしかったらお付き合いくださいませ♪
「ハンバーグ」より簡単だし、「しっとり」と「シャキシャキ」の食感が美味しいんです♪
レシピは「照り焼き風」♪
・まず@を作っておきます♪
醤油・酒・砂糖・水=大さじ2ずつ
・レンコンは皮をピーラーでむいて、2/3ほどをすりおろし・・・
残ったのを「ビニール袋」に入れて「麺棒」で叩いて砕きます♪
この順序、意味があって、結構大事なんです♪
・材料を全部ボウルに入れて・・・
混ぜ混ぜ&練り練り♪
・4等分し、「ハンバーグ」を作る時のように、空気を抜くようにしながら丸めます♪
・「中強火」で2~3分焼きます♪
・いい焼き色が付いたら裏返してフタをし、今度は弱火にしてさらに3~4分♪
(時間は目安です♪)
・そうしたら、いったん火を止め、作って置いた@をかき混ぜながら入れ・・・
再び火を付けて、中強火で「フライパン」をゆすりながら、そして何度か裏返して・・・
煮詰めます♪
・少し煮汁が残る程度で火を止めます♪
今回はその「照り焼き風」と「焼いただけ」のを作り・・・
「焼いただけ」のには「大根おろし」を乗せて「ポン酢」をかけていただきました♪
どちらも美味しいんですよ♪
よろしかったら作ってみてくださいね♪
そして昨日仕込んでおいた「ゆず大根」は差し入れで♪
今日も愉しく美味しく作れました♪
オムDE食いジーヌの皆さま♪
お疲れさまでした♪
次回は「クリスマスメニュー」です♪
そうそう♪
今日は、お子様が「インフルエンザ」にかかり、急きょ欠席されたメンバーさんがいらっしゃいました♪
流行っているみたいですね♪
皆さまもどうぞお気を付けくださいね♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます