昨日は久しぶりにお出かけをしてリフレッシュ♪
そして今日からまた家にこもって「試作」&「仕込み」です♪
と言っても疲れたら「昼寝」もするし、余裕があれば「プライムビデオ」も観たり♪
先日は映画「浅田家」を観ました♪
実話だと言うのだから、その素敵な家族に感激も増し増し♪
心が潤いました♪
ところで「塩麴」がこの世に出て来たのはいつ頃でしたっけ?
一時期我が家もハマりましたが、結局「醤油麹」の方にハマり・・・
最終的には「醤油麹」だけ常備するようになりました♪
そして今日、久しぶりに作りました♪
醤油150cc・米麹(ほぐして)100g
を「ジップ袋」に入れて「ヨーグルトメーカー」で60度6時間♪
ミキサー(我が家はバーミックスで)にかけて滑らかにしたら完成です♪
「ヨーグルトメーカー」が無かった頃は「タッパー」に入れ、常温で・・・
2~3週間かけて発酵させました♪
ところで、この「醤油麹」の日持ちですが・・・
ネットでは〇ヶ月とか書いてありますが、NON!NON!
全くそんなことはありません♪
左(10年前に作ったもの)真ん中(数年前)右(今日)
で、一番美味しいと思うのは「真ん中」の数年物♪
「甘味」があって「旨味」もいい感じ♪
左の10年物は「旨味」はあるものの、結晶化していて、ちょっと使いづらく、難儀しております♪(笑)
そして今日作ったのは、まだ味が尖った感じ♪
これから少しずつ「甘味」「旨味」が出て来ると思います♪
その「醤油麹」の使い方ですが・・・
基本「醤油」と同じ♪
一番よくやるのが「冷や奴」にかけるというもの♪
そして以前ブログにアップしたものだけれど・・・
「ゴマ和え」や・・・
「じゃがバター」に♪
他にはこんな風な使い方も♪
「醬油麴」いいですよ~♪
と言うわけで、よろしかったらLet’s Tr~y!
です♪
ちなみに「塩麴」はこんな風に使っていました♪
ご参考までに♪
醤油麹 作ったことないんだな~
米糀 手に入るかな?
作ってみたいですよ。
何時になるかわからないけど・・・(笑)
塩麴 良く炊飯器で作っていましたよ。
甘酒で・・・風味がよかったです。
何か作らないとね~(*^_^*)
醤油ですねぇ。
はい・しょうゆうことです。
ゆっきんママさんのようにではなく、単に醤油に漬けこむだけです。
それでも旨いです。
糠漬けに、梅干しに、麹があればメンタル面は上出来です。
これに手を加えたアルコールがあると更に。
拙ブログでも書きましたが、肥りません。
昨日は、ココア色の(茶系はこの彩だけ)ニットのミディスーツでした。
めちゃくちゃ、視線の的になりました。
足元も、同色のブーツで。
いえいえ
塩麴だけでも全然いいんですよ(*^^)v
好みです♪(笑)
最近は「醬油麴」をスイーツにも使うようになったんですよ♪
>何か作らないとね~(*^_^*)(^_-)-☆
それこそ、いえいえ!
もう日々のお料理を十分にされているのだから、それ以上は逆に身体を壊してしまいますよ♪
出来ることを出来る範囲で♪
ですよ(^_-)-☆
>はい・しょうゆうことです。
座布団1ま~い!(笑)
>足元も、同色のブーツで。
ミディー丈にブーツだなんて!
素敵!
アナザン・スターさんはお洒落さんなんですね(*^^)v
私もオシャレは好きですが、最近は色気より食い気になりつつあって、困りものです(^^;