一昨日の土曜日に遊びに来た「娘」から「頂き物だけれど」・・・
と、「銀座和光」の箱を差し出されました♪
「銀座和光」と言ったら、美味しいお菓子♪
と思いきや・・・なんと!
まさかの「煮凝り」♪
いや~こんな物もやっているなんて知りませんでした♪
で、昨日のお昼ご飯は「紅ずわい蟹の煮凝り」を暖かいご飯に乗せて♪
前回がいつ食べたのか、はるか昔過ぎて思い出せない「ずわい蟹」♪(笑)
上品なお味で、美味しくいただきました♪
「ソラマメ」です♪
夫作のソラマメ♪
と言いたいところだけれど、夫が育てていた「ソラマメ」はあれよあれよと病気になって・・・
全滅♪
自然相手は、本当に大変です♪
生産者さんたちのご苦労はいかばかりかと、思うのです♪
で、今日行った「道の駅まくらがの里こが」で買ってきました♪
そして「ソラマメ」と言ったら、なんといっても「砂糖」と「醤油」で甘じょっぱく煮る料理♪
子供の時からの味です♪
実は「塩ゆで」の「ソラマメ」を初めて食べたのは・・・
大人になってから行った「居酒屋さん」で♪
「甘くな~~~い!!!!」
ってビックリしたものです♪(笑)
そしてその作り方は・・・♪
ソラマメの甘じょっぱ煮♪(レシピの説明あります♪)
よろしかったら作ってみてくださいな♪
そして美味しそうな「ニラ」も買ってきたので・・・
「豚ニラ玉炒め」も♪
で、我が家は、お夕飯が「6時台」なので、外がまだ明るいんですよ♪(笑)
カーテンを全開にし、網戸にして♪
暑くもなく、寒くもなく、夏になる前のほんの束の間を楽しみます♪
そうそう♪
来月のお教室にお出ししようと思っているデザート♪
まだ試作中ですが「バイカラーのコーヒーゼリー」♪
斜めにするのが、思った以上に大変です♪(笑)
煮凝り ずわいがに うまいに決まっていますね。
銀座和光でも食べられるのですね~
私 行ったことあるかしら?いつも素通りのような気がします(笑)
ご飯にのせて「絶品」でしょうね。
私もお邪魔して食べたい気分ですよ。
良いもの頂きましたね~
そら豆 全滅ですか?ご主人様がっかりでしょう・・
私も煮たそら豆 食べたいのに全部茹でてしまったよ(笑)
煮たのはお姑さんに教えてもらいましたよ。
切り込みが面倒だけど美味しいですよね。
私 ソラマメ かき揚げにするのが好きなんです。中々作れないけど・・・(笑)
お夕飯 6時台いいですね。
私7時過ぎてしまい反省中ですよ(笑)
珈琲ゼリー 斜めにするの?どんなだろう・・・
楽しみですよ(*^-^*)
そうなんですよ~
娘のパパさんが仕事関係で、よく美味しいものをいただくようなんです♪
娘一家は、あまり煮凝りにそそられなかったらしく、我が家にやってきました(*^^)v(笑)
ソラマメって去年の秋から育てていたので、本当に残念です(:_;)
かき揚げ美味しそうですね♪
>私7時過ぎてしまい反省中ですよ
全然!
あれだけの量を作るのと、あの盛り付けをするんだったら、7時は過ぎますよ!
それに私は5時くらいにはお腹がペッコペコになってしまうので、6時台にはいただきます!なんです(^-^;(笑)