友人に教えてもらって行くようになった→「フードオアシス オオタニ」♪
私がよく行くスーパーには無いようなものが多く揃っているんです♪
昨日行って来ました♪
目的は→「トキハソース」を買うこと♪
ちょうど、どちらも無くなってしまったんです♪
この「トキハソース」♪
東京生まれの東京そだち♪
会社は東京都北区にあり、創業が大正十二年のソースの老舗♪
手作り製法にこだわり、頑なに創業当時の味を守り続けているんですよ♪
そのこだわりとは→「こちら」♪
で、このソースを知った当時は「北区」にしか売られていなかったんだけれど・・・
今は埼玉でも手に入れられるようになり、さらに「アマゾン」等でも売られています♪
他に、この「オオタニ」では「平田牧場」のお肉も売られていて・・・
少しお安くなっていたので購入してきました♪
で、昨日のお夕飯は・・・
このお肉を軽く「塩&コショウ」した後、くるくるっと丸めて「爪楊枝」で2つずつ合わせ・・・
冷凍庫にあった「牛の切り落とし」も解凍し、こちらも軽く「塩&コショウ」して薄べったく丸め・・・
どちらも「衣」を付けて♪
他には、夫作の「新タマネギ」と「ジャンボニンニク」♪
「新タマネギ」にも「衣」を付け・・・
まずは「油」と「ジャンボニンニク」を入れて着火♪
弱火でじっくりと素揚げにし、「お塩」をかけて♪
そして他のも揚げて・・・
左から「串カツ風トンカツ(かな?)」と「な~んちゃってビーフカツ」と「新タマネギのフライ」の・・・
完成です♪
「トキハソース」をかけていただきました♪
大変おいしゅうございました♪
トキハソース 色も薄そう・・・
中濃とかウスターソースがあるのですね。
わが家は とんかつソースばかりですよ(笑)
東京生まれ 東京育ち いいですね~
一度使ってみたいです。
アマゾンでも買えるのですね~
串カツ 美味しそう・・・
こんな感じで作ればよいのですね。
ニンニク 私も良く作ります。
皮のまま良くあげたかな?(笑)
塩が良く合うんですよね~(*^_^*)
玉ねぎのフライ大好きです^^
ニンニクは、食べた次の日に匂いはどうですか?
匂わなければ作りたいです^^;;
おすすめのソースは、さぞ美味しいのでしょうね
クマはいつもスーパーの中濃ソースです^^;;
写真のはウスターソースです♪
我が家は夫がウスターで私は中濃なので、2種類常備しています♪
お互い譲らないので♪(笑)
私も子どもの頃からずっととんかつソースでしたが、最近は中濃ですね~♪(いつからだろう?笑)
今年はジャンボニンニクを作ったので、1かけが大きく、火の通りが悪いかと思って皮をむきました♪
でも美味しかったです(*^^)v
ちなみに、北区は江戸時代からの観光地なので、古い名店がいっぱいあるんですよ~!(^^)!
ほんと!
美味しいですよね~
夫も美味い!と言って食べていました(*^^)v
ニンニクはまるごと加熱すると臭いは無くなるんですよ♪
しかもジャンボニンニクはもともと臭いが弱いので、全くしませんよ(*^^)v
こんばんは~🎶
山椒味噌しらす美味しい
ですよね。
妻がファンになりましたよ。
確かに実のヒゲ?大変です。
シェーバー役に立ちません(笑)
ありがとうございました。
奥さまもファンなんですね♪
美味しいですよね~(*^^)v
>実のヒゲ?
なるほど~
そう見えないことも無いですね♪
素敵なたとえです!(^^)!