ちょっと迷ったけれど、昨日、4回目のワクチン接種をしてきました♪
今日は、打ったところを触ると痛みを感じるくらいで、他に副反応は無し♪
何となくだるいのは、きっとこの暑さのせい♪
昨日から「三男坊」が帰省しています♪
そうしたら「夫」が・・・
「明日はラーメンを食いに行こう!俺がおごるから」って♪
多分、自分が食べたかったんでしょう♪
そして「明日は10時半に家を出るぞ!」
と、えらい張り切りよう♪(笑)
だって車で20分もかからないんですから♪
でも、今日は夫に従い、朝の10時半に家を出発♪
「ひこう機雲」が♪
向かったお店は茨城県古河市にある→「七の庫(なのくら)」さん♪
開店10分前に着いたのに、すでに10人くらいの人が♪
そして、たっぷりの「生姜」が乗った「ショウガチャーシュー麵」をいただきました♪
暑い日に「ショウガ」のパンチが効いた、熱々のラーメンをいただくのもいいですね♪
相変わらずの美味しさでした♪
昨日は「カレーコロッケ」を作りました♪
娘のところでも2回作ったし♪
今季はいったい何回作ったことでしょう♪
さて♪
今日はちょっと変わった「玉ねぎのみじん切り」をご紹介♪
「仕事場」で若いスタッフさんに教えてもらったんです♪
「包丁」の入れ方が変わっていて・・・
「斜め」に切り込みを入れて行きます♪
するとみんなキレイな「角切り」になるんですよ♪
まっすぐ下に切り込みを入れると、こうはなりません♪
ついでに「包丁」に「黄身」が付かない切り方も♪
それは「ラップ」の上から切るんです♪
キレイに切れてるでしょ?
ひと手間だけれど、よろしかったらお試しくださいね♪
早速、マネしますので叱らないでくださいね💦
シャイなのですから~💧 マジ・・(笑)
おやすみなさい。
腕をあげると痛いかな?
だるいのもワクチンのせいかしら(笑)
玉ねぎ 微塵切り お上手にできますね~
ちょっとしたコツなんですね^
卵もラップを使うのですね。
私もマネっ子させていただきます。
ありがとうございます。
ラーメン 透き通ってる凄い!
生姜がアクセントになるんですね~
たべてみたいわ~(*^_^*)
美味しそう~
食べてみたいです^^
昨晩 旦那がラーメン食べに行こうと言いましたが
アスパラの薄切肉巻きフライと
白菜の鯖味噌缶煮を作っちゃったので
行きませんでした
数日中に、近くの京風の細麺ラーメンやさんへ行きます^^
玉ねぎ、茹で卵の切り方、やってみますね^^
叱ったりなんてしませんよ~(笑)
嬉しいです♪
ぜひぜひやってみてくださいね♪
私も一緒だ!って思いましたよ(*^^)v
玉ねぎも茹で卵も、忙しい時などは私もいつも通りにやってしまいますが、ゆとりのある時などにでも是非マネっこしてくださいね♪
このラーメンは癖になる味なんですよ♪
PAPAさんにも食べさせてあげたいです!(^^)!
わかる~
私など作っていなくっても、メニューが決まっていて、例えば解凍してあったりすると、行きたくても行けないです('Д')
京風の細麺ラーメン♪
いいですね~!(^^)!
玉ねぎや茹で卵、ひと手間かかるけれど、よかったらやってみてくださいね(*^_^*)