私が働いている「カフェ」は・・・
「長岡式酵素玄米」と言う、専用の「圧力鍋」で2時間かけて炊き、その後「保温ジャー」に入れて3日以上かき混ぜながら寝かせることにより・・・
酵素の力で、もっちもちで美味しく栄養価アップの「玄米ご飯」を作っています♪
その「玄米ご飯」を中心としたランチをご提供していて・・・
(勿論、他にもメニューがあります♪)
「こころも身体もキレイに元気に」をコンセプトとしている「カフェ」です♪
で、このお餅のようにモチモチとした「酵素玄米」で「おはぎ」も作っているんですが・・・
先日、オーナーに頼んで「圧力鍋」を買ってもらいました♪
忙しい「カフェ」では、時短も大事♪
早速今日は、この「圧力鍋」を使って「あんこ作り」を♪
スタッフの誰でもが作れるように「マニュアル化」することが目的です♪
そんな中、我が家にある「圧力鍋」の「取り扱い説明書」にこんなのを見つけました♪
以前ブログで、あんこを煮る時、私は茹でこぼししないことを書きましたが・・・
*普通はあく抜きのために1度茹でこぼします♪
でもこれで、茹でこぼししない方が栄養的にはいいことがわかりました♪
良かった~♪
ちなみに「あんこ作り」って簡単なんだけれど・・・
でも、難しいのが、火の止め時♪
まだトロトロのうちに止めるんです♪
で、このトロトロが10分ほどすると、このくらいの固さに♪
「ジャム作り」をしている方はお分かりになるかな?
「ジャム」の火の止め時と一緒です♪
畑で夫が採って来てくれたこの「ネギ」♪
「九条ネギ」です♪
今日は「手羽先」と「大根」と一緒に、「ニンニク」も3かけほど入れて・・・
コトコトと煮ました♪
味付けは「酒」と「塩」のみ♪
最後に「粗びきこしょう」をかけて♪
「手羽先」も「大根」も「九条ネギ」もトロトロに出来ました♪
これからは、こんな「煮物」が美味しくなりますね♪
私も近くだったら行くのになあ~
残念です。
圧力鍋が大事なんですものね。
餡子も作ったことはないけど 作ってみたいと思います。
これから 美味しい季節ですものね。
九条ネギと手羽先と大根 塩とお酒だけなんですか?
どんな味なんだろう・・・
食べてみたいなあ~
でも 想像できないな!
作ってみるのが一番ですよね(*^_^*)
早く野菜が安く買えるようになってほしいです^^;;
ここ5年ほど 玄米酵素ハイゲンキという健康商品を取ってます
あの発酵学者の小泉武夫先生も愛用されてるとか
ホントはこのように自分で玄米を炊いて食べれば良いんでしょうが手軽な方に走るワタシ
何にせよ 腸活はじめ体には良さそうですよ
昨日ワタシもついに渋皮煮をいたしました
ゴルフ場で利平栗が売ってたので運命を感じてしまったのです
ゆっきんママさんのレシピを見つつ作ったら美味しくできました
ありがとうございます
私も来ていただきたいわ~!(^^)!
煮物は・・・
多めの水と大根とニンニクとお酒を入れて火にかけます♪
沸騰したら手羽先と塩を入れてコトコト♪
途中長ネギも入れてコトコト♪
1時間ほど煮たら塩で味を整えて出来上がりです♪
コンソメを入れても美味しいですよ(*^^)v
これからは煮物が美味しいですものね♪
よろしかったら作ってみてくださいね(*^_^*)
いつもは安く売られている野菜を見ては、夫はがっかりしていましたが、今年は「作って良かったよ!」と喜んでいます♪
私も確かにとても助かっていますね~
有り難いです♪
これから長ネギが美味しい季節ですものね♪
早く安くなるといいですね!(^^)!
それはお疲れさまでした♪
そしてありがとうございます♪
手間ひまかけて作ったんですもの♪
美味しいはずです(*^^)v
>玄米酵素ハイゲンキという健康商品を取ってます
そういうのがあるんですね♪
腸活はとても大切ですものね♪
tusobneさんの元気のもとはそれなんですね(^_-)-☆
手羽元があったので 大根と酸っぱ煮にしたら 固くて大根が食べれないの。
酢で最初から煮たらダメなのですね~
塩煮 作りたかったけど孫達が来たので 作ったら失敗しました(笑)
なんと初歩的なミスを・・
もう 煮なおしても固いままですよね。
がっかり・・・
また 塩には挑戦しますね(*^_^*)
結構、張り切ったりすると失敗したりしますよね♪
せっかくお孫さんを喜ばそうと思ったのに、残念!
でもその気持ちは伝わっています!(^^)!よ!(^^)!