どこからともなく「金木犀」の香りが漂う季節になりましたね♪
何度かブログに書いて来ましたが、昔は大嫌いでした♪
だって「金木犀」の香りと言ったらイコール「トイレの芳香剤」の香りだったんですもの♪
今でこそ、色々な香りの芳香剤があるけれど、昔は「レモン」と「金木犀」くらい♪
なので「金木犀」の香りがすると、つい「あ~トイレのにおいだ~!」
って思ってしまったんですよね~♪
勿論、今は秋の訪れを知らせてくれる大事な「香り」として大好きになり・・・
思わず「金木犀」を探してしまいます♪
が、先日、母が「トイレのにおいだから嫌い!」
と、漂う「金木犀」の香りに対してそう言うのを聞き・・・
「あ~私も昔はそうだったな~」
なんて思い出したりしていました♪
「ナガノパープル」♪
最近よく「テレビ」や「ラジオ」で耳にするようになった気がするんですが・・・
ご存知ですか?
私は今から13年前にご紹介し、何度となく取り上げて来た「ブドウ」です♪
なので、その名を耳にするたびに嬉しい気がするんですが・・・
悲しいかな、昔は大好きだった「巨峰」や「ピオーネ」それにこの「ナガノパープル」と言った濃厚なブドウが、今はきつくなってしまいました♪
最近のマイブームの「ランチ」は・・・「TKG」♪
お取り寄せした甘塩の「銀鮭」に「卵」には「トリュフ塩」をかけて♪
今日は「もうワンプレートにしちゃおう!」と思ってこんな「お昼ご飯」に♪
ちょっと嫌な予感はしたんだけれど・・・♪
やはり「TKG」はお茶碗でいただくもんですね♪
案の定、卵がお皿に流れ広がり、食べにくかったです♪(笑)
今日、美味しそうな「天然ブリ」を買って来ました♪
それに他のお魚より安かったんです♪
「ブリ」と言ったらやっぱり「照り焼き」♪
でも今日は、時々やるこんな「照り焼き」に♪
まず「オリーブオイル」で両面を焼いたら・・・
「醤油」「砂糖」「本みりん」を合わせて作った「タレ」を入れて煮詰めるんだけれど・・・
そこへ「バルサミコ酢」も加えるんです♪
すると、和洋折衷の甘酸っぱい「ブリの照り焼き」の出来上がり♪
「酢」を入れることで味が引き締まるんです♪
一時期、我が家の「ブリの照り焼き」と言ったら、この甘酸っぱい「照り焼き」♪
久しぶりに作りました♪
脇に添えられたお野菜の煮物もおいしそう!
ブリの照り焼きにバルサミコも想像すると
合いそう! 作ろう!って思いました
それにしてもゆっきんママさんのブログを読むと
何か食べたくなります
私も大好き!あまり食べないけど・・・
シャケがおいしそうですね。
私も安価なシャケ たくさん買ってきましたよ(笑)
ぶりって天然の方がおいしいですか?
私 養殖の方がおいしいよ!って魚屋さんに言われたけど・・・養殖ばかり買っていますよ。
バルサミコ酢を入れて照り焼き いいですね。
甘酸っぱいのですか?
一度 作りたいです。
きんもくせい 私は好きですよ。
秋になったんだなあ~と思います。最近見なくなった気がします(*^_^*)
バルサミコ酢、戸棚にあります!
魚釣ってきたら照り焼きのときにやってみます。
あー…台風きているし、水潮あるし、もう少し先かなぁ。めちゃくちゃおいしそうなので真似させてください。
TKGはテレビで何度か見たことがあり、真似してみましたよ(^^♪
お野菜のは南蛮漬けなんです♪
普通はお魚に野菜が多いでしょ?
これは玉ねぎ、ピーマン、ナス、カボチャ、レンコンの野菜だけの南蛮漬けです(*^^)v
冷蔵庫にあった野菜と畑で採れた野菜を合わせただけなんですが♪(笑)
嬉しいお言葉だわ~♪
ありがとう(*^_^*)
>私も安価なシャケ たくさん買ってきましたよ
チラッと見えましたが新潟の村上の塩じゃけでしょ?
美味しいんですよね~
私は日本橋で買ったからかお値段がメチャクチャ高かったので羨ましいって思いましたよ(*^_^*)
ブリは養殖の方が脂が乗って美味しいです♪
なので養殖を買うことの方が多いけれど、今回のは天然でも脂が乗っていて美味しそうだったので天然の方を(*^^)v
お値段も養殖より天然の方が安いことが多いし♪
バルサミコ酢は最初は隠し味程度だったんですが、だんだん量が増えました♪(笑)
金木犀の香り、いいですよね~
どこからともなく漂ってきて、思わず探してしまいます(*^^)v
なんと~!
海無し県の埼玉で生まれ育った私にとっては羨ましいかぎりです!(^^)!
きっと美味しいのが出来ます(*^_^*)よ♪
お魚自体が美味しいんですから(*^^)v
バルサミコ酢はお好みの量で、作ってみてくださいね(*^_^*)