お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

皆既月食と小春日和とイチョウ芋♪

2022-11-09 | お野菜について&プチレシピ

多分、皆さんもご覧になったでしょうね~

昨日の「皆既月食」♪

「天王星食」は見れなかったけれど・・・

この2つが同時に起こるのは422年ぶりで、「織田信長も見たかもしれない」んだとか?

赤銅色の月も、いつもの「皆既月食」より、何だか神秘的に見えました♪

 

今朝の天気予報で「今日は小春日和です」って♪

この「小春日和」と言う言葉♪

春のような穏やかな陽気の時に使われる言葉で・・・

11月から12月初旬にかけて、そんなお天気だった時に使う言葉なんだとか♪

つまり期間限定の言葉なんですね♪

ちなみに12月初旬以降は「冬日和」になるらしいです♪

 

今年も夫が「イチョウ芋」を作ってくれました♪

「ヤマトイモ」とも呼ばれていて「長芋」よりも粘り気が強い芋♪

で、やっぱり、すりおろして「とろろ」でしょ♪

と言いたいところだけれど、実は私は「煮物」にするのが好き♪

ほっくほくになるんです♪

「がんもどき」と一緒に煮たり・・・

今日は「スペアリブ」と一緒に「ニンニク」「豆鼓」も入れて中華風に♪

「スペアリブ」は予め「圧力鍋」で柔らかくしてからです♪

でも一番好きなのは「白煮」♪

「お醤油」は使わず「お出し」「味醂」「砂糖」「塩」でコトコトと♪

甘めの味付けで♪

この日は、いただいた「柚子」を乗せていただきました♪

 

これからがまさに旬です♪

「イチョウ芋(ヤマトイモ)」の煮物なんていかがでしょうか?

「おでん」に入れても美味しいですよ♪


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« もう買っちゃいました♪ | トップ | Smile Kitchen・K・・・20... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
トロッ~~と (くまです)
2022-11-10 08:07:32
味付けの煮物も、白煮も
柔らかで とても美味しそうです^^
かまないでも 溶けそうですね^^
ご主人様、奥様の為に、
色々作ってくださって、嬉しいですね~
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2022-11-10 20:38:53
くまですさん ありがとうございます♪

私、大好きなんですよね~
多分、とろろにせずに食べきっちゃうと思います♪(笑)

一応、それぞれの野菜を植える時は、私に希望を聞いてくれます(*^^)v
有り難いことですよね(*^_^*)
年中ケンカもしますが♪(笑)
返信する

コメントを投稿