今年ほどコロナのお蔭で、季節に向き合い、食卓で季節の移り変わりを味わった年は無かったと思う♪
何しろいつもはレシピ作りに追われ、そのレシピと言うのは常に季節を先取りしないといけなかったし・・・
中には夏に、その年の「クリスマス用メニュー」を・・・♪
寒さが残る中、「夏のメニュー」を考えたりすることもあったから♪
でも今年は、その季節の食材をその季節に堪能することが出来たし・・・
その季節に合った料理を、思う存分楽しめたし♪
で、ついこの間まで「夏仕様」だった我が家の食卓も・・・
今ではすっかり「秋仕様」の食卓に♪
今日のお昼ご飯です♪
「新生姜の佃煮丼定食」♪
ところで「新生姜」が今また売り場に並んでいるのをお気付きですか?
「新生姜」って初夏のイメージがありますが・・・
初夏の「新生姜」はハウス栽培か早採りされたもの♪
でも本当の「生姜」の収穫時期は秋で、露地栽培の「新生姜」が今出回っているわけです♪
ちなみに掘り立てのが「新生姜」で、この「生姜」を寝かせたのが「根生姜」です♪
「新生姜の佃煮」の作り方は→「コチラ」♪
そしてお料理もサッパリしたものから、こっくりしたものに♪
「胡麻豆腐」を作ったり・・・
友人からもらった「秋模様」の器に入れて「自家製八丁味噌だれ」を乗せて♪
そして「秋鮭」はグラタンにしたり♪
「カレイの煮付け」は、こっくりとした味噌味に♪
何のことは無い、「鯖の味噌煮」の「鯖」を「カレイ」に変えただけ♪
さて♪
皆さまの食卓はどんな「秋仕様」でしょうか?
冷凍したものも食べきってしまい、もう来年まで食べられないと思ってました😅
勉強になりました‼️
でも、富山のスーパーに並ぶかな・・・今のところ、見てないな~
あったら、絶対作りますね🎵
秋のは初夏より出荷量が少ないかも♪
見つかるといいですね(*^^)v
実は今回のコロナで料理講師の講座が全て無くなり、そう遠くない老後のシミュレーションが出来たと思っています(*^^)v
季節に合ったものや、食べたいもの(体が欲しているもの)を作って食べる・・・♪
(私はアナザン・スターさんと多分違って、お肉や洋食も大好きなんですが♪)
そんな生活もいいですよね♪
老後も楽しめそう!
そんな風に思っています♪
そうですよね~(*^_^*)
食生活の変化も全く同感です♪
考えも価値観も人生の中で変わって来ました♪
出来なくなってきたことも、諦めなくてはならないこともいっぱい(T_T)
でも、私は今が一番幸せかも(*^^)v
そう思っています♪