私が愛読している「農業新聞」に「食の履歴書」と言って・・・
著名人たちの「思い出の食べ物」や「食への思い」「こだわり」などが書かれたコーナーがあります♪
先日は珍しく「外国人」の「食の履歴書」♪
「マーティ・フリードマン」さん♪
アメリカ生まれだけれど、今は活動拠点を日本に置いているギタリスト♪
興味深かったのは、いつものような子どもの頃の思い出の食べ物と言うのではなく・・・
あくまでも「アメリカ人」としての目線で、今の日本の食について語っているということ♪
アメリカ人として驚いたことに・・・
日本の野菜が「生産者」の名前や写真入りで売られていること♪
アメリカでも健康的な食事はあるけれど、全然美味しくはない。
それに対して日本は、健康的な食事でも「美味しい」と言うこと♪
日本の魚は何を食べても美味しいし、牛肉は高いけれど、日本の牛肉を食べたらもうアメリカやヨーロッパの牛肉は食べたくないとのこと♪
日本の炊きたてのご飯が驚くほど美味しいということ♪
そして今や世界中で「すし」は食べられているけれど・・・
日本の「すし」は別格♪
などなどを挙げています♪
日本の料理のクオリティが高いのは、知っていたけれど・・・
こうやって食材のクオリティの高さも認めてもられることは本当に嬉しいですね♪
誇らしい思いです♪
他にも三重県熊野市の「丸山千枚田」の写真も載っていました♪
西日に照らされて輝く棚田♪
そして夜に長時間露光で撮影した棚田♪
オレンジ色は地域住民の生活道で、車のランプの軌跡なんだとか♪
色々色々あるけれど・・・
やっぱり日本はええな~~~
日本人に生まれて良かった♪
心からそう思います♪
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