過去ログ12月13日付け「一粒で二度美味しい?」の写真はこの会社の有名な大阪心斎橋の赤いパッケージ用のネオン広告だったんですが、記事に書いてたように、白いパッケージの「アーモンドグリコ」が好きでした。 ブログ友達と話題になって、その時買うつもりがアクシデントで、忘れたままでした。最近その方が思い出させてくださって、やっとご対面となりました。
でも、買う時にがっかりしたのが、パッケージ。昔のは、確かアーモンドの絵が小さくてたくさん書いてあってオシャレな感じでいかにも美味しそうなキャラメルというイメージだったように思います。
食べてみてまたがっかり。「一粒で、二度がっかり」ですね~~
あのアーモンドの香りの豊かさは半減、いや、半減以下ですね。懐かしのアジを楽しめませんでした。(アーモンドの量が少ないのでは?)
美味しくなくなった原因究明ではありませんが、いったい何が使われているのか興味深々で、パッケージの裏を読んでみると、飴の原材料の他に「濃縮ホエイ」と書かれてありました。知らないものだったので、調べましたら・・・・・
「ホエイ」・・・・牛乳または、脱脂粉乳からカゼイン(リンたんぱく質の一種)を除いた残りをホエイという。乳清ともいう。体力増強に役立つ成分を含んでいる。というものだったんです。
ちょっと、思わぬになりましたが・・・
「江崎グリコさん、あの昔の味のアーモンドグリコを作って~~」