暫く気温が低い日が続いて今日は少し上がってくれたのですが、明日以降は徐々に下がっていくという予報になっています。
さてさて食生活も「お鍋の季節」になっていきますが、ここ数日昼食に「豚汁」を頻繁に登場させています。
冷蔵庫にある野菜等「大根、人参 白菜長ネギ しめじ」と牛蒡の代わりに「ごぼう天1本を切って」そして買ってあった「超細いサツマイモ」(リーズナブルでいろんな品種のサツマイモが出回ってますね)を輪切り、を少量ずつ使った「具だくさん豚汁」です。
超久々に卵消費で「オムレツ」を作りました(具はキーマカレーを作り置きする時に、カレー粉を入れる前にトマト味までのものを少量取りだして、冷凍保存したものをレンチンして使いました)
何時もレンチンした「小松菜」(なくなりそうな時に必ず買ってきます)にすり胡麻ふって、胡麻ドレをかけただけの時短副菜でしたが、先日「大きなしめじ」が、リーズナブルで買ってこれたので、昔よく作っていた「小松菜としめじの簡単炒め物」を作りました。
フライパンにごま油をひいて、しめじ(小ぶりの物)を弱火でなじませます。油がなじんだら「オイスターソース(適量)」を入れ、絡めます。
中火(フライパンによりますので、火加減は調整してください)にしてよく水気を切った「小松菜(いつもキッチンバサミでカットしてます)」をその上にのせて暫く(水分が蒸発していく)そのままにして、オイスターソースで小松菜がこげそう(焦がさないでくださいね)になった辺りでしめじと小松菜を混ぜながら水分を飛ばします。「ブラックペッパー」をふったら出来上がりです。
この日も「具だくさん豚汁」と、「小松菜・・」が登場しました。

今日のお昼用に昨日買ってきたリーズナブルな「鰤大根用の鰤あら(108円でした)」ですが、大抵の「アラ」は骨が一杯(その方が美味しいのかも?)でしたが、このお値段で、お皿の文も含めた量で、「骨」がついてたのは、2食分残った鍋の、左側の「腹側のカマ」だけで、後は全部細かめの切り身でして、ほとんど骨がなくて時間がかからずにいただけました。(今日の小松菜は定番の胡麻ドレでした)
さてさて食生活も「お鍋の季節」になっていきますが、ここ数日昼食に「豚汁」を頻繁に登場させています。



何時もレンチンした「小松菜」(なくなりそうな時に必ず買ってきます)にすり胡麻ふって、胡麻ドレをかけただけの時短副菜でしたが、先日「大きなしめじ」が、リーズナブルで買ってこれたので、昔よく作っていた「小松菜としめじの簡単炒め物」を作りました。







