マイリビングダイアりぃ

趣味?興味?大好きな人(もの)達について、毎日は無理ですが、更新していきたいと思っています。見に来てくださいね。

久々の食材と、作り置き等

2022-11-12 | 食べる

ここ数日は、久々に買った食材でのメニューと、簡単美味しいレシピを見つけて・・・
今回は久々に買ってきた「鱈の小口切り身」の半量で、お酒で下処理して、「鱈チゲ」を作りまして頂きました。美味しかったです~~
久々に買った大好き珍味、100均の「ホタテ貝ひも(日本製)」これがパッケージに書いてある通り「贅沢な珍味」でして、量も100円とは思えないくらい入っていて「固すぎず柔らかすぎず」で、「♪やめられない止まらない~」思わず全部食べてしまいそうでしたが、我慢しました。
この日は急でも作れる便利な「レトルト」のストック品の賞味期限がギリギリだったのを見つけて(順に並べてるのにテレコになってしまっていたのか・・)急遽久々の「ビビンバ」で時短(混ぜるだけですものね)です。
久々買った「塩鯖」は「千葉県産」のもので「塩」も地元の有名な塩(名前忘れました)で処理していると書いてありました。
大きかったので半分に切って焼いたのですが、「くっつかないホイル」の上の「鯖」の周りは「油」の洪水状態で・・・
鯖を取り出して、そのホイルの処理をするのにそろりそろりと中心に油を集めながら取り出しましたが、グリルのアルミホイルを敷いた網棚の下のトレイに少し零れ落ちてしまった次第です。
当然こんな鯖ですから美味で、久々の美味しい塩鯖を頂けました。残りの半分も食べてしまおうかと思ったのですが、ここでも我慢です。
この日からは地場産「平たね柿」を頂いてます。(固めですが、懐かしいお味です)
リーズナブルなもやしを買ってきたのにいつも偏ったメニューなので何かできるものは・・と検索したら丁度節約メニューで「もやし」を使ったものがたくさん載ってまして、その中から食材があるものを選んでスキレット(フライパンで2人分として載ってました)で「もやし」を並べて水少々入れ、その上に豚バラ(我が家は豚コマ)を覆い隠すように並べ、真ん中を窪めて卵を割りのせて、中火で蓋をして8分程、お皿に移して(我が家はそのまま)「ポン酢」をかけるだけ。(これ簡単で美味しいです、豚しゃぶのようなお味ですね)お野菜も高騰してますから「もやし」の出番が多くなりそうです。
買い物に行ったついでに超久々に買った半額処分の「豚もも塊」、何年振りかに「紅茶煮豚」を作り置きしようと、そのスーパーで「Rのティーパック」を探してもらっても売られてなくて、違うスーパーに立ち寄り買ってきたもので作り置きしました。
これから寒くなるのでラーメン好きなので重宝しそうです。
今日の夕食はこれも久々「鶏手羽元」と、大根の「ポン酢煮」です、これも簡単で美味しい時短メニューです。
美味しく頂けて満足満足
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スライドショー

ポチっとしていただければ幸いです。


人気ブログランキング