またまた食べるカテゴリーになってしまいました。
おやつを食べる時間がある時用に買ってくるお気に入りのお菓子です。
左の「塩えびあられ」は一般のスーパーで「亀田製菓 海老のりあられ(昔からよく買ってますが、最近パッケージが小さくなりましたね 海老の数が少なめの小袋があったりでがっかりしたりしてましたが‥笑)」、あられ類があれば生きていける私は、殆ど大好きな「海老」が入ってるものを選んでいるのですが、この「同じお味の海老だけがたくさん入ってる製品」を1年前ぐらいに偶然(月1回ほどしか行かないのですが唯一買い物するコンビニ)「ローソン」で見つけてからは出かけた帰りに立ち寄って必ず買ってくるのです。
そして右側の「ミックスナッツ(神戸のメーカーです)」は昔から行ってるスーパー「松源」にしかなくて、これも出かけた折に買ってきて、少しづつ頂いています。
チョコレート類はイオンで、リーズナブルになっていた時や、新商品等のいろんなお味を試し買いしています。
「さつま芋」消費でレンチンしてスキレットでバターレモン醤油味」に仕上げて「鱈キムチ鍋」の箸休めで、頂きました。食べすぎじゃないかと思いながら完食です。
「むきエビ」を買ってきたものの何に?とレシピサイトで見つけた「海老とシイタケの焼きビーフン」を作ろうとして「ビーフン」がないので、「春雨少量」戻してる間に炒めだして、レシピのたれを回しかけて炒めてたら、なんだか春雨が少なめだったので戻す時間もなくて「切れてる糸コン」を洗って炒めてみたら、美味しかったのと、最近麺類が多くて糖質摂りすぎ気味だったので、これからも頻繁に登場させようと思いました。
「茄子消費」で「揚げ煮びたし」で頂きました。
作り置きの「小鯵の甘酢漬け」の「小鯵」を揚げる前に↑の「茄子」を揚げて(なすって油吸ってますよね)「小鯵」を揚げたら残りの油が丁度良かったのか「炒め揚げ」のようになって油が残らず処理しなくて済みました。
こちらも作り置き久々に「時短バナナケーキ」を作って、「家カフェ風」で、「二切れ」に「シナモン」を振って、「スキレット」で、定番「ジャーマンポテト風イタリアンドレッシング炒め」と、冷凍保存のレンチン「ペンネアラビアータ」と、「根菜サラダ」でお昼から「白ワイン炭酸割」でゆったり「ランチタイム」でした。
5年ぶりくらいでしょうか「砂肝」を買ってきて、レシピサイトで簡単なものを探して、「砂肝」の下処理(切れ目入れ)と、お酒をまぶしてフライパンで炒めて塩コショウだけです「レモン」を添えるとあったのですが、ないので「ポッカレモン」かけました。(砂肝半量はアルミに包んで冷凍保存)
これも売られてなくて、1年以上ぶりかな?「ロメインレタス」売ってましたので喜んで買ってきました。
前によく作った、レシピで頂きました。
「炒り卵」を作っておいて、フライパンに「マヨネーズ」(油替わり)を入れて、「ロメイン・」を入れて炒め、卵を戻して炒め合わせて「黒コショウ」をふるだけで、「シャキシャキレタス」を美味しくたくさん頂けます

左の「塩えびあられ」は一般のスーパーで「亀田製菓 海老のりあられ(昔からよく買ってますが、最近パッケージが小さくなりましたね 海老の数が少なめの小袋があったりでがっかりしたりしてましたが‥笑)」、あられ類があれば生きていける私は、殆ど大好きな「海老」が入ってるものを選んでいるのですが、この「同じお味の海老だけがたくさん入ってる製品」を1年前ぐらいに偶然(月1回ほどしか行かないのですが唯一買い物するコンビニ)「ローソン」で見つけてからは出かけた帰りに立ち寄って必ず買ってくるのです。
そして右側の「ミックスナッツ(神戸のメーカーです)」は昔から行ってるスーパー「松源」にしかなくて、これも出かけた折に買ってきて、少しづつ頂いています。
チョコレート類はイオンで、リーズナブルになっていた時や、新商品等のいろんなお味を試し買いしています。


「茄子消費」で「揚げ煮びたし」で頂きました。





これも売られてなくて、1年以上ぶりかな?「ロメインレタス」売ってましたので喜んで買ってきました。
前によく作った、レシピで頂きました。
「炒り卵」を作っておいて、フライパンに「マヨネーズ」(油替わり)を入れて、「ロメイン・」を入れて炒め、卵を戻して炒め合わせて「黒コショウ」をふるだけで、「シャキシャキレタス」を美味しくたくさん頂けます
