時間に余裕がある時に、時間に余裕がない時のためにと。。。
そんな時しか作れないものを作りおきするのが、すっかり習慣になってしまっています。
先日サンペドロまで遠出をして見つけたイタリアングロサリーのストアで買った”トマトピュレ”
業務用の大きな缶を使ってのトマトソース作りは、見事なまでに大量です!!
ウチにある一番大きなお鍋で、まずは大量のガーリックをオリーブオイルでいため
ピュレを入れ、オレガノ、バジル、ベイリーフなどのハーブを~
後はチョコチョコ味を見ながら、ソルト&ペッパーで調整し好きな味になるように煮詰めて完成
これを作っていれば、しばらくは本当に色んなイタリアンのベースとなるのでとっても”重宝”なのです。
ピザのソース、スパゲッティソース、ラザニア、ETC....
迷った時は、これをもとにメニューを考える事が出来たりして助かります。
食べたい時使いたい時に、決してすぐに出来るものではないだけに
私にとっては”救世主”的存在です。
すっかり冷めたらこうして、一回分ずつZIPLOCKに入れて冷凍保存するのです。
お肉が食べたい時はミートソースに
おナスが安くて綺麗な時はソテーして、このソースをかけて
ズッキーニもソテーしたら本当に美味しい主役になれるし
。。。。。と、とにかく万能なこのトマトソース
しばらくはまた、晩ご飯に悩んだら、きっとしょっちゅう登場する事でしょう。
明日のお休み、結構スケジュールがいっぱいなので
早速お世話になりそうです。
そんな時しか作れないものを作りおきするのが、すっかり習慣になってしまっています。
先日サンペドロまで遠出をして見つけたイタリアングロサリーのストアで買った”トマトピュレ”
業務用の大きな缶を使ってのトマトソース作りは、見事なまでに大量です!!
ウチにある一番大きなお鍋で、まずは大量のガーリックをオリーブオイルでいため
ピュレを入れ、オレガノ、バジル、ベイリーフなどのハーブを~
後はチョコチョコ味を見ながら、ソルト&ペッパーで調整し好きな味になるように煮詰めて完成
これを作っていれば、しばらくは本当に色んなイタリアンのベースとなるのでとっても”重宝”なのです。
ピザのソース、スパゲッティソース、ラザニア、ETC....
迷った時は、これをもとにメニューを考える事が出来たりして助かります。
食べたい時使いたい時に、決してすぐに出来るものではないだけに
私にとっては”救世主”的存在です。
すっかり冷めたらこうして、一回分ずつZIPLOCKに入れて冷凍保存するのです。
お肉が食べたい時はミートソースに
おナスが安くて綺麗な時はソテーして、このソースをかけて
ズッキーニもソテーしたら本当に美味しい主役になれるし
。。。。。と、とにかく万能なこのトマトソース
しばらくはまた、晩ご飯に悩んだら、きっとしょっちゅう登場する事でしょう。
明日のお休み、結構スケジュールがいっぱいなので
早速お世話になりそうです。