まだまだ暑い日が続くLAですが、マーケットに行くといろいろと秋の食材が並んでいて
見ているだけでも楽しいほど、ワクワクしてきます。
日本では馴染のない葉っぱの野菜、南米の料理に使われるものなど
特にここはそれぞれの国別にマーケットがあって、使ってみたいけどどう料理してよいかわからいまま
未だにそんな野菜がいっぱいあるのです。
そんな中でも、ずっと気になっていた食材があってとうとう手に取り
トライしてみることにしたのが”ACORN SQUASH”という、どんぐりの形をした可愛らしいかぼちゃの一種です。
昔アメリカに来た頃、主人の母が作ってくれたことがあったのですが
他に何もかもが珍しかったこともあり、作り方も忘れてしまっていました。
確かその時のメモがあったはず。。。。と探して、昨日のサイドディッシュにとベイクしてみたのです。
手のひらに乗るほど小さなサイズで、半分に切るとこんな感じで
日本のかぼちゃのように、真ん中に種とワタが入っています。
それをスプーンで丁寧にくり抜き、350度Fのオーブンで切った面を下にして30分
取り出して、今度はひっくり返し、バターとブラウンシュガーを塗って、ここで中にもバターを入れておきます。
そしてまたオーブンに戻入れ30分ベイク
出来上がりはこんな感じで、アメリカの匂い~、真ん中にバターとシュガーの”小さなプール"が出来ていました。
大きなオーブンをこの小さなスクワッシュだけに使うのはもったいないので
ついでにポテトと人参のグリルも作り、野菜だけのプレートが出来上がりました。
昨日のメインは、ターキーのブレストをたっぷりと使った”ターキーヌードルスープ”です。
スクワッシュ(かぼちゃ系)のお料理は、ほとんどがオーブンに入れて”待つだけ”なので
思っているよりも簡単で楽しいものです。
他にもスパゲッティスクワッシュ、バターナッツスクワッシュなど色んな種類のスクワッシュが並んでいるので
一つづつトライしてみたいなと思っている”食欲の秋”です。
見ているだけでも楽しいほど、ワクワクしてきます。
日本では馴染のない葉っぱの野菜、南米の料理に使われるものなど
特にここはそれぞれの国別にマーケットがあって、使ってみたいけどどう料理してよいかわからいまま
未だにそんな野菜がいっぱいあるのです。
そんな中でも、ずっと気になっていた食材があってとうとう手に取り
トライしてみることにしたのが”ACORN SQUASH”という、どんぐりの形をした可愛らしいかぼちゃの一種です。
昔アメリカに来た頃、主人の母が作ってくれたことがあったのですが
他に何もかもが珍しかったこともあり、作り方も忘れてしまっていました。
確かその時のメモがあったはず。。。。と探して、昨日のサイドディッシュにとベイクしてみたのです。
手のひらに乗るほど小さなサイズで、半分に切るとこんな感じで
日本のかぼちゃのように、真ん中に種とワタが入っています。
それをスプーンで丁寧にくり抜き、350度Fのオーブンで切った面を下にして30分
取り出して、今度はひっくり返し、バターとブラウンシュガーを塗って、ここで中にもバターを入れておきます。
そしてまたオーブンに戻入れ30分ベイク
出来上がりはこんな感じで、アメリカの匂い~、真ん中にバターとシュガーの”小さなプール"が出来ていました。
大きなオーブンをこの小さなスクワッシュだけに使うのはもったいないので
ついでにポテトと人参のグリルも作り、野菜だけのプレートが出来上がりました。
昨日のメインは、ターキーのブレストをたっぷりと使った”ターキーヌードルスープ”です。
スクワッシュ(かぼちゃ系)のお料理は、ほとんどがオーブンに入れて”待つだけ”なので
思っているよりも簡単で楽しいものです。
他にもスパゲッティスクワッシュ、バターナッツスクワッシュなど色んな種類のスクワッシュが並んでいるので
一つづつトライしてみたいなと思っている”食欲の秋”です。