今年も本当に(特に引越し後)、ほぼ毎日のように使ってきた”オーブン”
さて今年最後はオーブンで何を焼くかな〜と
色々と考えてやっぱり最後は2人共大好きなピザを焼こうと決め
4日前からドウを作って冷蔵庫でピザ生地が眠っています。
昨日は初めてのお菓子に挑戦してみました。
YOUTUBEで見つけて以来パンとかピザとか、とにかく崇拝するほど上手な女性がいて
その人のレシピを参考に ”アップルパイ”を作ってみました。(イタリアの人です。)
これが又普通のアップルパイでなくて、うすーい生地に包んで焼くという方法なので
この生地を作るのに、かなりドキドキハラハラしながらやってみました。
ピザぐらいの大きさに麺棒で伸ばしたあと、持ち上げて手で伸ばしていくのですが(破れないかヒヤヒヤ)
こんな風に、透けるぐらい(透けて字が読めるくらいまで)伸ばさなきゃいけなくて
これにアップルをバターで炒め、ラム酒でつけたレーズンとクルミ
この材料を生地にくるくると巻きながら包んで、オーブンで焼くんですが
(包み終えたあとの感じは大きなブリトみたいです。)
とにかく薄く伸ばすのが面白そうで(ココをやってみたかったからトライしたようなもの)
出来上がりもなかなか美味しそうに焼けましたよ。(写真忘れてしまいました〜!)
薄皮が、幾重にもなってパリパリになったアップルパイです。(春巻きのような感じと言いましょうか)
。。。と、今年も例年以上に色んな物を焼き続けたなぁとしみじみしつつ
さあ、今から今年最後のピザの準備に取り掛かります。