先日のブログでもお話したのですが、今年はとても元気に大きくなった”赤しそ”さん
これを使って何か作らないのは本当にもったいない。。。。ということで
いろいろと調べて作ってみたのが”しそ味噌”という、おばあちゃんのお惣菜ってな感じの素朴な一品
一度に50枚ほどの赤しそが収穫できたので、それを綺麗に洗い水分をとって
細かくみじん切りにしたのを、少々のオイルで炒め、お味噌、砂糖、そして味醂で味付けし
最後にいりゴマを加えて出来上がりました。
せっかくのきれいな色も飛んでしまっていて、見た目は決して良くないのですが
しその風味が、なんともいえず”風流”で、初めて作った割にはなかなか美味しく出来ました。
イタリアンブレッドを作ったりしている合間に、こんな一品も作ったりして、楽しんでいる今日このごろ
身近にある食材でも、ちょっとした興味を持つことで、今まで気が付かなかった”味”に出会うことが出来
私のロハスな日々は、益々充実しています。
これを使って何か作らないのは本当にもったいない。。。。ということで
いろいろと調べて作ってみたのが”しそ味噌”という、おばあちゃんのお惣菜ってな感じの素朴な一品
一度に50枚ほどの赤しそが収穫できたので、それを綺麗に洗い水分をとって
細かくみじん切りにしたのを、少々のオイルで炒め、お味噌、砂糖、そして味醂で味付けし
最後にいりゴマを加えて出来上がりました。
せっかくのきれいな色も飛んでしまっていて、見た目は決して良くないのですが
しその風味が、なんともいえず”風流”で、初めて作った割にはなかなか美味しく出来ました。
イタリアンブレッドを作ったりしている合間に、こんな一品も作ったりして、楽しんでいる今日このごろ
身近にある食材でも、ちょっとした興味を持つことで、今まで気が付かなかった”味”に出会うことが出来
私のロハスな日々は、益々充実しています。
青しそでももちろん美味しくできると思います。
お砂糖はたまたまあったので、ザラメで作りましたが
まろやかな甘みに仕上がりました。
青しそがたくさん採れるなら、おネギと生姜をミジン切りにしてお醤油で漬けるのもおいしいですよ。