美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

ハムの骨で美味しい豆スープ

2018-02-11 13:40:13 | 料理

ハムを切り分けたときに最後に残った ”ハムの骨”

 

これにはまだまだたくさんの身が残っているので、捨ててしまうのはもったいなさすぎ

 

この骨を使って、豆スープを作るといい具合にダシがでて

 

レストラン並みのスープが作れるので、毎回のお楽しみになりました。

 

 

 

 

スープの基本野菜、玉ねぎガーリック、人参それからセロリ、これらをみじん切りにして

 

こうして炒めます。

 

 

透き通るぐらいまで炒めたら、ハムの骨とチキンのスープストックも加えて

 

 

ベイリーフ、タイム、パプリカなどのハーブも脇役として忘れてはならないポイントです。

 

こうして豆が(今回はSPLIT GREEN PEAといってそのまま使える小さな豆)

 

柔らかく、半分崩れるぐらいになったら出来上がりです。

 

塩コショウとレモンジュースで味を整え、ガーニッシュにハムの薄切りも少々つけ足し

 

 

豆の栄養たっぷりな美味しいスープを朝ごはんでゆっくりと食べると

 

特に寒い日は(今日は一日中風も強くて寒くココも40度F前後です。)

 

体が温まってポカポカになって、それだけでもいい気分になります。🎵

 

今年はこのノリで、もうちょっといろんな”スープ”のレパートリーを

 

増やせていければいいなと考えているところです。

 

このハムシリーズ。。。まだまだしばらく続きます、お楽しみに

 

P.S.  今回のスープも私は味を調節したぐらいで

    殆どを主人が作ってくれたんですよ。

 

 


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