ハムを切り分けたときに最後に残った ”ハムの骨”
これにはまだまだたくさんの身が残っているので、捨ててしまうのはもったいなさすぎ
この骨を使って、豆スープを作るといい具合にダシがでて
レストラン並みのスープが作れるので、毎回のお楽しみになりました。
スープの基本野菜、玉ねぎガーリック、人参それからセロリ、これらをみじん切りにして
こうして炒めます。
透き通るぐらいまで炒めたら、ハムの骨とチキンのスープストックも加えて
ベイリーフ、タイム、パプリカなどのハーブも脇役として忘れてはならないポイントです。
こうして豆が(今回はSPLIT GREEN PEAといってそのまま使える小さな豆)
柔らかく、半分崩れるぐらいになったら出来上がりです。
塩コショウとレモンジュースで味を整え、ガーニッシュにハムの薄切りも少々つけ足し
豆の栄養たっぷりな美味しいスープを朝ごはんでゆっくりと食べると
特に寒い日は(今日は一日中風も強くて寒くココも40度F前後です。)
体が温まってポカポカになって、それだけでもいい気分になります。🎵
今年はこのノリで、もうちょっといろんな”スープ”のレパートリーを
増やせていければいいなと考えているところです。
このハムシリーズ。。。まだまだしばらく続きます、お楽しみに
P.S. 今回のスープも私は味を調節したぐらいで
殆どを主人が作ってくれたんですよ。
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