ここのところ気がつけば、私のブログはいつの間にか”食べ物“ばっかりになってしまっていて
これではいけないなぁと、そう思いつつも今日も又食べ物について書いてしまいます。
去年のある日食事中だったか主人に、”最近レパートリー少なくなってない?”
。。。と、自分もそう思っていたことを、はっきりと言われてしまい
理由の一つに、アジアンマーケットが無くて例えば、、ごぼうとか大根とか
ちょっとした副菜が作れないため、どうしてもアメリカン、メキシカンの繰り返し
そんなことを理由にあまり”新しいメニュー”を開拓せずにいたのです。
でもこれではいけないと、美味しそうな写真が出ているサイトを幾つか見つけ
家でも簡単にレストラン並みのクッキングが出来るというのを信じ
最初にトライしてみたのが”シラントロライムチキン”というちょっとエスニックなチキンです。
実際作ってみると、簡単なうえに主人も大絶賛”これはグルメだ〜!!”とうなりましたよ。
それほど感動的に美味しかったこのシラントロチキン
もちろん我が家の新しい常連メニューとして仲間入りしましたよ。
まずチキンをマリネして2時間(冷蔵庫に)
フライパンで上下軽く焼き目をつけファットを落として
最後に375F度のオーブンで20分焼きます。
上からシラントロをちらして出来上がりです。
この日は、ほうれん草ソテーとシンプルトマトソースを添えたパスタを付け合せ
シラントロの風味がライムと相まって、なんとも美味しいチキンディッシュになりました。。
マリネの材料は
大さじ3 オリーブオイル
大さじ2 ライムジュース
大さじ4 チョップしたシラントロ
4片 みじん切りガーリック(あまり細かくなく)
小さじ半分〜1 クラッシュドレッドペッパー(お好みで)
小さじ半分 ソルト
これでチキンモモ肉4枚分ぐらいです。
オーブンに入れる前に、チキンに軽く塩コショウ
焼いた時点でファットが落ちているので、オーブンで焼いたあとに出る
ジュースを最後にソースとしてかけるととても美味しいです。
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