最近気に入っている"鉄のフライパン”に引き続き
以前からいつか使ってみたいなと、そう思いつつ
なかなか決心がつかなかった"ダッチオーブン”を
やっと手に入れ、最初は何を作ろうかと
悩みに悩み。。。我が家定番の"麦スープ"をこしらえてみました。
お鍋自体が鉄の塊なので、そこに7カップものお水を入れて煮込むと
私の腕では動かす事も出来ないほど重い代物ですが~
こんな風に、何ともシンプルなお料理が
お鍋の雰囲気と質感に良く似合ってか、とっても美味しく出来上がりました。
丁度偶然、今月号の雑誌”SUNSET"にもこれを使ったレシピが色々と紹介されていたので
何だか益々嬉しくなってしまいました。
本来はキャンプで使ったりするお鍋のようですが(キャンプ用は足が3本あります。)
家庭でも、ふたが重い為圧力鍋や無水鍋と同じように調理が出来るので
加減を見ながら又いっそうお料理が楽しみになってきました。
これを使った"パン"も出来るそうなので、是非チャレンジするつもりです。
私のキッチンに最近増えていくものって
考えたら、”アーミッシュ"みたいですよね。
電動式や新製品を全く無視するかのごとく
古来の手動式やこんな鉄鍋たちで毎日COOKしているんですもの。
思わず自分でもクスッと笑ってしまいました。
これからもこんな”愛しいもの”を使ってのんびりと暮らしていこうとおもいます。
以前からいつか使ってみたいなと、そう思いつつ
なかなか決心がつかなかった"ダッチオーブン”を
やっと手に入れ、最初は何を作ろうかと
悩みに悩み。。。我が家定番の"麦スープ"をこしらえてみました。
お鍋自体が鉄の塊なので、そこに7カップものお水を入れて煮込むと
私の腕では動かす事も出来ないほど重い代物ですが~
こんな風に、何ともシンプルなお料理が
お鍋の雰囲気と質感に良く似合ってか、とっても美味しく出来上がりました。
丁度偶然、今月号の雑誌”SUNSET"にもこれを使ったレシピが色々と紹介されていたので
何だか益々嬉しくなってしまいました。
本来はキャンプで使ったりするお鍋のようですが(キャンプ用は足が3本あります。)
家庭でも、ふたが重い為圧力鍋や無水鍋と同じように調理が出来るので
加減を見ながら又いっそうお料理が楽しみになってきました。
これを使った"パン"も出来るそうなので、是非チャレンジするつもりです。
私のキッチンに最近増えていくものって
考えたら、”アーミッシュ"みたいですよね。
電動式や新製品を全く無視するかのごとく
古来の手動式やこんな鉄鍋たちで毎日COOKしているんですもの。
思わず自分でもクスッと笑ってしまいました。
これからもこんな”愛しいもの”を使ってのんびりと暮らしていこうとおもいます。
ダッチオーブン~♪
これ見ているだけでも可愛いし、なんだかプロっぽいし最高です。
テフロンとかはガリガリと傷つけないようにと、とっても神経使いますが
これはステンレスのスパチュラで引っかいても何してもOKなのですごく気楽です。
火力は、もちろん弱火から強火まで今までどおり同じようにお料理できますよ。
もちろん自分の”勘”も大いに必要ですが
とにかくお料理が楽しくてなりません。
原始的。。。ですが、本当に何を作っても美味しいです。
特にLODGE社のは安心して使えますよ
これから、ご飯を炊いたり、焼きブタをとか。。。色々トライしてみようと思っています