キッチンガジェットとは言え、あまり増やしたくはないのですが
先日、かれこれ10年近く気に入って使っていたピッザストーンが
悲しいことに半分に割れてしまいました。
自然なことなのでしょうけれど、随分使い込んでいたので
又、新しいストーンって言うのが何となく億劫でもあり
でも、ピザを焼くにはこれ無しでは考えられず
とにかく一刻も早く探さねばと、色々検索してみるうちに
ストーンではなく、Cast iron のピザパンに目が止まり
じっくり考えて、そしてレビューもしっかり読むうちに
あ~、もう今度は絶対これしかないわと決め、早速オーダーしました。
我が家で大活躍しているLodgeのフライパンやお鍋で
Cast iron の良さを良く知っているのに、
ピザパンまであるとは知らなかったのです。
鉄のかたまり~メチャメチャ重いです!
もう2度使ってみましたが、感想はストーンよりも気に入りました。
クラストが、ストーンよりも釜戸っぽくパリッと芳ばしく焼け
レストラン並みの出来映えでした。
娘さんの代そして孫の代まで受け継いでいけるCast iron
大袈裟じゃなくて本当にお料理が、プロっぽく数倍楽しくなるお勧め物です。
サワードウブレッドから、ピッザに至るまで、殆どLodge に頼りきっている
我が家の主役的存在かな?!
今日もピザを焼く予定。。。写真忘れずに撮りますね。
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