私は大阪出身の関西人なのですが
家庭でお好み焼きを作ったことがほぼ無くて
作ったことがあるかな~と言うほどなのです。
良くサロンのお客様に、大阪出身なら、お好み焼き作るの上手でしょう~!
何て言われたことも多々ありましたが、殆ど作り方を知らなくて。。。
どうしてそんなに知らないのか。。。よく食べていたにも関わらずですよ。。。
それでよくよく考えてみたら、大阪にはメチャクチャたくさんのお好み焼きやさんがあって
お好み焼きが食べたくなったら、お気に入りのお店で食べるから
家で作るなんて必要もないほど、お好み焼きと言うのはお店で食べるのが普通だった。
なので、何となくは分かるけれど、粉と水の配合や味加減だとか
キャベツをどのくらい切って入れるなんて事もサッパリ分からない。。。
。。。で、去年の暮れに、お土産に頂いた鰹節とオタフクお好み焼きソース
使いたくても作り方が分からないし、何十年も食べていないものを
いきなり作るなんて、失敗するに決まっていることをしたくない。。。
でも、オタフクソース使ってみたいなぁと、何となく主人に問いかけてみたんです。
ねえ、お好み焼き作ってみようか?。。。って
いいねー作って見よう!とは言うわけもなく(想像通り)
曖昧なままにまた月日が経ち、、、よし、ランチで試して見ようか
美味しくできなくてもブーブー言わないと言う事で、頑張って作ってみることにしました。
こんなとき、やっぱり役に立つのはクックパッドでしょうか?!
この中から、どれがいいのかちょっと一生懸命さがしてみて
このレシピでやってみようというので作ってみたお好み焼きです。
レビューもしっかりといくつか読んで決めました。
ちょっとしたコツとか、粉と水の配合、それに特別山芋入れたりしなくていいレシピ
家に常備してあるものだけで作れるそうでしたから
半信半疑で頑張ってみましたよ!
気を付けたのは、キャベツの切り方とか量とか、一人分づつまぜるとか
蓋をして蒸し焼きに。。。等々
レシピに沿って忠実に作ってみました。
ひっくり返すときのコテも、ピザ用の大きいのがあったし
フライパンも平たくて縁のないキャストアイアンを持っていたので、やる気満々で挑みました!
最後に、戴いたソース、キューピーが無いので、Duke's のマヨネーズ
(酸味が強めで、キューピーマヨネーズに近い気がします。)
最後に鰹節をパラパラっとかけて。。。頂きました。
で、これが結構美味しくて何十年ぶりに食べただろうお好み焼き!
主人にも大ヒットで、お店の味だ~と、言ってもらえ、作った甲斐がありました~
大して材料もそろわないのに、お店のようなお好み焼きになったのは
蓋をして蒸し焼きにしたことと、粉の配合の味だったのかな。
ちなみにこのレシピは、クックパッドお好み焼き部門で一位の方のを使いました。
これからもきっと、今日のランチはどうしたい?と聞いたら
お好み焼き~と、返事が返ってくる日が多くなりそうな我が家です。
久々に食べてみたら美味しくて、そして見た目の割に軽いので
いくらでもいけてしまいます。
それが怖いけど、しばらくランチの定番になりそうです。
ソースね、、、、かけて美味しいけどこの生地だと、そのままでも十分美味しいので、ほんの少しにしています。
きっと、面倒すぎてソースは無理だと思いますねー
粉の配合大切なんですね。 オタフクソースいいですよね。 ともこさんたぶんオタフクソースもそのうち作りそうですね!
テキサスで、お好み焼き!いいですね!