またまた今日もお休みです
ここのところロサンゼルス近郊はずっと山火事が続いていて
いつもならきれいな空も、グレー色で、入道雲かと見まごうばかりの煙が
私の住むサウスベイエリアからも良く見えます
毎年暑い日が続くと必ず起こるこの”山火事”
山の中なので、消防車も入れず、風の向きによってはかなりの勢いで、火がまわってきます
思うように消化活動が出来ない苛立たしさが、TVを見ていても伝わってくるので
何ともやりきれない気持ちになります
早く鎮火してくれることを祈るばかりです
ところで今日はまえまえから、早く作りたいな~と思っていた
例のサラダがやっと作れそうな感じです
”プチトマトとオリーブのサラダ”です
裏庭のバジルがこんなに成長してくれたし
今朝はトマトも20個ぐらい集まったので(昨日のもあわせまして~)
ようやくってことで、今朝はガーリックオイルを作っておきました
ガーリックオイルといっても私の場合、こまかく刻んだガーリックを
小さいガラス瓶に入れて、オリーブオイルを注ぐだけのとっても簡単な作り方です
これを明日まで置いて、材料を混ぜるので、今日はまだ作れないのですが
明日完成しそうです
取り急ぎ、今日の裏庭からの近況報告でした
レシピは完成写真と共にお知らせしますね
ここのところロサンゼルス近郊はずっと山火事が続いていて
いつもならきれいな空も、グレー色で、入道雲かと見まごうばかりの煙が
私の住むサウスベイエリアからも良く見えます
毎年暑い日が続くと必ず起こるこの”山火事”
山の中なので、消防車も入れず、風の向きによってはかなりの勢いで、火がまわってきます
思うように消化活動が出来ない苛立たしさが、TVを見ていても伝わってくるので
何ともやりきれない気持ちになります
早く鎮火してくれることを祈るばかりです
ところで今日はまえまえから、早く作りたいな~と思っていた
例のサラダがやっと作れそうな感じです
”プチトマトとオリーブのサラダ”です
裏庭のバジルがこんなに成長してくれたし
今朝はトマトも20個ぐらい集まったので(昨日のもあわせまして~)
ようやくってことで、今朝はガーリックオイルを作っておきました
ガーリックオイルといっても私の場合、こまかく刻んだガーリックを
小さいガラス瓶に入れて、オリーブオイルを注ぐだけのとっても簡単な作り方です
これを明日まで置いて、材料を混ぜるので、今日はまだ作れないのですが
明日完成しそうです
取り急ぎ、今日の裏庭からの近況報告でした
レシピは完成写真と共にお知らせしますね
それも年々被害が拡大してるようで、自然の力は怖いなとつくづく感じます。
WA州は少し前から雨が…
この恵みの雨がLAの方にも降るといいですね
我が家のバジルも、甘~い香りがプーン~と
穫りたてのものは香りが違います
プチトマトとオリーブのサラダ
どんな味なのかなぁ~
写真とレシピが楽しみです~
私はちょっと放置してしまった巨大なきゅうり(38㎝!)をどう食べようか思案中です
メキシコのほうにはハリケーンが来ているし、本当に自然災害の怖さを身近で感じます
バジルが大きくなってきましたよ~
これから色んなお料理に使ってみますね