「肉のキタムラ」(妙蓮寺)


 焼肉、肉料理が大好きです。雑誌で焼肉や肉料理の特集をやっていると買ってしまいます。先日、一冊まるごと一つの食材というシリーズでその名もズバリ「牛肉」という雑誌があって読んでいると横浜の肉屋の名店として「加藤牛肉店」と「肉のキタムラ」が紹介されていました。店構えはどこにでもある普通の肉屋なのですが山形牛など最高級の肉を取り扱っているとか。

 「肉のキタムラ」は東横線の妙蓮寺駅近くの商店街にあり、自宅にも近いことから神奈川県への帰還ついでに寄ってみることにしました。ネットで調べると自家製生ベーコン、コーンビーフ、牛肉のタタキなどの加工品が美味いとの情報がいくつかありました。

 店は池之端商店街の角にある本当に普通の肉屋です。キレイにサシの入った焼肉用の山形牛も品数豊富にずらっとあったのですが、持ち帰り時間も考えると今回はパス。日持ちのする商品のなかから美味しそうだった自家製生ベーコン、コンビーフ入りソーセージ、自家製チャーシュー、煮込み用の山形牛ブロックを買いました。

 折角なのでワインを買って合わせました。特に生ベーコンとソーセージが美味しいです。これが最高レベルなのかどうかは分かりませんが、質のいい脂、肉質とワインとが口の中で溶け合います。これは堪りません。
 山形牛ブロックを使って妻にビーフシチューを作ってもらいました。旨みが強くて柔らかい肉の入ったシチューは最高です。


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