大好きなクラシック音楽、本、美味しいお店、旅行などの記録です。
休日はソファの上でリラックス!
「肉のキタムラ」(妙蓮寺)

焼肉が大好きです。若い時は美味しい焼肉屋巡りもしました。鹿浜の「スタミナ苑」へは6~7回行きましたが最も待ってもまだ20分くらいでした。特選ロースという名のステーキにはタマゲタものです。その他京浜地区では水道橋の「京城」、中目黒の「びーふてい」にも仲間とよく行きました。広島では出始めの豚トロとホルモンの美味しさを知りました。油の旨みを知って痺れた。
結婚してからも焼肉店探求は続きましたが、岡山で生活していた頃から焼肉屋ではなくていい肉を売っている肉屋を探して自宅焼肉することに開眼しました。リーズナブルでより旨い。岡山でも凄くいい肉屋があり、そこを知った後は焼肉屋には一度も行きませんでした。土曜・日曜日を焼肉デーとする週末は幸せです。
横浜では以前アップしましたが(2009年2月15日)、妙蓮寺に「肉のキタムラ」があります。焼肉用の肉を買ったのは今回初めてなのですが最高!でした。
先週は閉店間際だったので店長に推薦されるままに100g1,000円の「山形牛霜降トロカルビ」でした(営業は通常20時まで、ただ週末は特売で品切れとなるので土曜日は19時頃に閉店、日曜日休み)。
今週は少し余裕を持って行ったところ、総称山形牛の「特上霜降カルビ牛」、100g1,130円を買いました。生産者は佐藤さん、A4等級のメス牛と書いてありました。これに自家製ウィンナーをいくつか買います。我が家は少食なので肉の量は2日分で500gで十分です。肉、ウィンナーで6000円ちょっとかかるので高いといえば高いのですが1日分3,000円であれば焼肉屋に食べに行くのに比べるとすごく安いです。
とりあえず一番高い肉から入りましたが、もう少し安い肉でも美味しそうです。岡山の肉屋は900円で最高レベル、500円でも十分でした。都会なので少し高いのは仕方ないですがいろいろと試してみようと思います。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
「日吉大勝軒」(日吉)

現在、日吉には美味しいつけ麺を食べさせるラーメン屋が3軒あります。「あびすけ」、「どん」、「日吉大勝軒」です。
「あびすけ」はつけ麺ブームの初期に開店したつけ麺専門店、固めの極太麺を魚介系スープで食べます。以前は麺の状態が食べる毎に異なり、首を傾げることもあったので次第に足が遠のいていました。今回、久しぶりに訪問したところ、温かい麺は茹で時間3分、冷たい麺は茹で時間9分と張り紙がありました。システマチックになったのかちょうどよい固さと麺の喉ごしが絶妙でした。これは旨い。
「どん」は二郎インスパイア系と紹介されています。私はうどんとラーメンの中間のような二郎の麺が苦手なのですが、インスパイア系と称される店は麺がラーメンに近いことが多く比較的口に合います。おなじみのお好みでの量増減、固め軟らかめ、野菜やニンニクの追加サービスなどがあります。二郎につけ麺があるのか分からないのですが、この店には醤油スープ、味噌スープとあり、どちらも食べましたが美味しいです。麺固めを注文するお客さんが多いですが、私は軟らかめがちょうどいいです。ニンニク入れてがっつり食べる気分の時はよいですが、そうでないと店内がニンニク臭くてちょっとと感じてしまいます。
そして、「日吉大勝軒」です。中央通りと普通部通りをつなぐ小路、以前よく通っていた立ち飲み屋の後にラーメン屋が出来て、更にその後にオープンしています。私は大勝軒で食べたことはないのですが、永福町系と書いてありました。
まず中華麺を食べましたが、店内に2人前と張り紙のある麺300gに大きな器にたっぷりのスープ、1.5~2人前くらいの量のラーメンです。コクのある濃厚醤油スープに熱々の油で表面をとじていてとても美味しいです。気に入りました。ただ、いくらなんでも量が多いかも。この量が大勝軒の特徴なのかもしれませんが女性は平らげるのが大変そうでした。私も空腹時でないと無理です。
寒くなってくればまた中華麺にしますが当分はつけ麺の「せいろ」です。同じ300gだと思いますが、せいろだとペロッと食べられます。野菜せいろも良かったですが、今回は肉せいろにしてみました。麺は特徴なし極めて普通なのですがスープが何といっても美味しいです。
「あびすけ」と「日吉大勝軒」とで甲乙付け難いのですが、麺ならあびすけ、スープなら大勝軒。あびすけの魚介系スープが若干くどくて食後、当分いいやと思うので、今は日吉大勝軒が一番のお気に入りです(と書いた直後から「あびすけ」の方がいいような気もします。両方いいラーメン屋です)。
〔2010.9.12〕

ワンタン麺です。相変わらずスープが旨いです。ワンタンもいいアクセントになります。やっぱり麺が少し多いかな。次回以降は麺少なめにします。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )