ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

晩秋の逸品~カピる

2019年11月08日 | パスタの話

「カキの味噌クリーム」と共に、「カキのピリ辛トマトソース」の販売も始まっている。
プリプリの大粒カキときのこをニンニクと唐辛子を効かせたトマトソースで炒める。
これからの寒い日におすすめのパスタだ。
カキのタウリンと、ニンニクのニンニクエキスに、唐辛子のカプサイシンに、トマトのリコピンがそれぞれ体に良さそうだ。
さらに、カキとトマトの旨味成分、イノシン酸とグルタミンが相乗効果をもたらす。
美味しくて体に良いパスタと云えるだろう。
カキのピリ辛トマトソースを食べることを“カピる”と云うとか云わないとか。

 

 

 

 

 

 

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