ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

美味しいビールの飲み方

2019年11月12日 | ビールの話

クアトロではワインが色々と揃っているが、“まずはビール”と云うのもおすすめ。
ビールはアルコールが少ないので胃に食べ物が入る前には、この“まずはビール”の一杯が体に優しい。
このビールも飲み方で美味しさが違う。
クアトロのビールは、ガスを程よく抜いてしっかりした泡を作ってお出しする。
このガスの抜き加減と泡の作り方がクアトロの父の腕の見せ所。
まずはビールを一杯と云う方には、チョットお時間をいただくこともあるが、泡の消えたビールは出したくないクアトロの父だ。
上手にビールが注げたら、背筋を伸ばし斜め45度ぐらいにグラスを傾けてビールを喉に流し込む。
ビールの美味しさはのどごしだ。
ビール初心者はビールをなめるように飲む。
これはいけない。
ビールを舌に乗せすぎると苦みばかりを感じてしまう。
そして、美味しいビールには、プッハーという感嘆詞をあげる。
また、クラフトビールとなると、すでにガスは程よく抜けているので、泡を多く作る必要はない。
クラフトビールは、香りが重要なので、ワイングラスを活用するのも良い。
こちらも、プッハーといただきながらも、余韻も楽しむべきだ。

※本日のディナーは貸切のため一般の営業を休ませていただきます。
※明日13日(水)とあさって14日(木)は、勝手ながら連休させていただきます。

 

 

 

 

 

 

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