ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

晩秋の逸品~いい肉の日

2019年11月29日 | 食の話

今日はいい肉の日とか。 クアトロにも、いい肉が色々そろっています。
イベリコ豚、博多地鶏、和牛のミスジなど。
特におすすめは、和牛のミスジのステーキ。
ミスジとは、肩肉の端にあり、一頭から数百グラムしか取れない。
赤身ながら、きれいな刺しが入り、あっさりとしていながら奥行きのある特別な美味しさを味わえる。
幻の部位とか、セレブのための部位とか呼ばれている。
そこに、クアトロの父の選ぶ赤ワイン。
しかし、肉には何で赤ワインなのか。
味わいが合うのは、もちろんなのだが、赤ワインの酵素が肉を柔らかくする効果もある。
ワインを飲む国の生活の知恵なのだろう。
さて、いい肉の日にクアトロで乾杯だ。

 

 

 

 

 

 

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