ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

クアトロの立春カルパッチョ

2022年02月03日 | 雑学の話

明日は立春。
冬が極まり春の気配が立ち始める日だとか。
冬至と春分の中間に当たり、この日から立夏の前日までが春となる。
そして、立春から数えて八十八夜だったり、この日以後に初めて吹く南風が春一番とか。
中国では、この日に春餅を食べる習わしもある。
立春の日に詰めた日本酒の新酒を飲む習わしも最近流行っている。
豊四季と云う関東の田舎町では旬の魚のカルパッチョなどを食べる習わしが残っている。
冬が美味しさの極まりをもたらし、春の気配を感じさせる立春の魚とアトロの父が選ぶ日本酒の新酒でもいかがだろう。

※本日は、都合により夜の営業をお休みさせていただきます。

 


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