ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

チーズの物語2025~8ブルーメン

2025年01月15日 | チーズの話

「アルプスの少女ハイジ」に出てくるようなチーズをハードタイプのチーズという。
冬に雪で閉ざされるスイスの山間では、タンパク源の確保のために、ハードタイプのチーズはとても大切。
アッペンツェラーというチーズは「アルプスの少女ハイジ」の舞台になった地域アッペンツェルのハードタイプのチーズ。
味わいはとても深く、爽やかな中にスパイシーな風味がすばらしい。
白ワインとリンゴ酒にスパイスをブレンドした液でチーズの表面を洗ったり浸したりする製法はこの地方の伝統的秘法とのこと。
さらに、このアッペンツェラーに八種類の花やハーブを纏ったチーズ“8ブルーメン”がクアトロに登場。
ブルーメンは、ドイツ語で“花”、八つの花と云う名前のチーズ。
アルプスの夏を封じ込めたようなチーズです。
花やハーブもオーガニックなので、食べられます。
クアトロの父は、吟醸酒と一緒に楽しみたいと思うチーズだ。

※クアトロは、火曜日の夜と水曜日全日は定休日になります。

クアトロのホームページ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日本酒の物語2025~雅楽... | トップ |   

コメントを投稿