goo

手作りの器

HERE TODAY




妻の友達のHさんから、お祝いにいただきました!
Hさんは、陶芸の専門学校で勉強しています。
学校で習ったことや経験を元に、はじめて焼いた器です。

以前にも陶芸はしたことはあると思うんですけど未確認。

なにか、ほっこりした感触で気持ちが感じられる器です。

器は何か入れるためと考えると内側が目に入りますが、これ当然なんですけどね。
この器は、専門用語ではなんていうのだろうか、
外側と下のところが僕は好き。

だから写真は裏返して撮りました。

使っているときは、余り目に入らないんですが食事が終わってから洗った後に目に引くものがある。

僕の器感は、見ているだけではだめで、洗って拭いて使い込んでいくうちになじむものが好き。

この器は大好きなものです。


毎日ご飯を入れるお茶碗として使っています。
二個おそろいでいただきましたが、色の感じや形が微妙に違い味わいあります。




*陶芸も奥が深そうです。昨年、常滑市で陶芸教室に入り器を二個作りました。少しづつ手作りの器が増えてきている。

↓ブログランキングに参加しています、お気に入りましたらクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )