goo

きびを炊く

HERE TODAY




雑穀としてよく見かけるもので、「きび」というものを買ってきた。
ご飯のように炊くと、お餅のようにもちもちぷりぷりしている。

でもすこし苦味があるように感じる。

きびだけを炊き、少し丸めて平らにならす。フライパンで焼き焦げ目をつけてからさつま揚げ、レタス、えのきを炒め合わす。


中華風の味付けをし、とろみをつけて出来上がり。


想像以上にに美味しかった。


酒は紹興酒が合います、僕の大好きなものです。




*ご飯を炊くときに何か必ず一品を入れて炊くようになる。今はきび入りの玄米ご飯を食べている。

↓ブログランキングに参加しています、お気に召しましたらクリックお願いします。

にほんブログ村 グルメブログへ

にほんブログ村 料理ブログへ
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )